目标决定命运——材料学院2014级新生开学典礼隆重举行

来源:   发布者:材料学院     日期:2014年09月06日 00:00   点击数:
Source:    Author: bianji   Time: 2014-09-06 16:03:39   Hits: 645

文字/陈颖  摄影/邹双阳

9月5日,材料学院2014级新生开学典礼在图书馆一号报告厅隆重举行。出席典礼的领导和嘉宾有材料科学与工程学院院长朱旻昊教授,党委书记陈兴莲副研究员,副书记戈满寿副教授、副院长周祚万教授、副院长吕其兵教授,院长助理冷永祥教授,金属材料工程系党支部书记戴光泽教授,金属材料工程系主任楚珑晟副教授,高分子材料教研室主任兼党支部书记王勇教授,材料加工系党支部书记李达副教授,以及翁杰教授、冯波教授、屈树新教授、杨维清教授。此外,我院各级辅导员以及新生各班导师也悉数到场。典礼由戈满寿副书记主持。

下午2时许,典礼正式开始。大会第一项是由戈书记介绍到会的领导、老师和嘉宾。接下来首先播放了由学院新闻中心制作的学院宣传片,在宣传片中,各专业老师纷纷向2014级新生表示了欢迎之意,“材料出才子、才子在材料、材料多才子、才子更多才”,戈书记的这十六个字赢得了在场新生的掌声。

随后,教师代表王勇教授发言。他说,学院的每一名老师都致力于营造良好学习读书氛围,期待同学们在各种活动大赛中出彩,他们作为教师愿意做垫脚石让学生成才,“天行健、君子以自强不息”,他希望同学们能够努力学习,探索科学发展的前沿。

新生代表发言作为第六项内容。来自生物医学工程材料1班的侯思芸同学作为新生代表,回首过去展望未来,“竢实扬华,自强不息”,她表示她会“上下求索”,在大学中努力展示自我,超越自我。同时她也提出倡议,“花有重开日,人无再少年”,让新生们从今天起与梦想同行,“及时当勉励,岁月不待人”,她代表所有新生向老师和家长表示,他们一定不会辜负父母老师的嘱托,积极探索,锐意进取,建设交大美好的明天。

朱旻昊院长在发言中首先从教师组成、课程、科研、学科、专业等方面对我院做了简单的介绍。接着他开始了今天的演讲主题——大学生活和人生规划。朱院长首先向同学们提出了一个问题:什么是大学?他引用梅贻琦先生提出过的一句话“大学者,大师也”来阐释。“大学是锻炼学习能力的平台,是一个开放的平台,大学生活也和之前不同,进入大学就如同电脑重装,一切都是新的,在这里需要重新规划人生。”他希望同学们能够真正思考未来的人生,慎重选择,认真实践。把自己的人生规划和国家民族的规划融合在一起,成为一个对国家和民族有用的人。懂得选择,学会放弃,耐得寂寞,经得诱惑,做一名优秀大学生。最后,朱旻昊院长寄语同学们:目标决定命运,态度决定高度,细节决定成败。

下午3时左右,我院2014级新生开学典礼顺利结束。在随后的采访中,朱旻昊院长表示他希望同学们不要再迷茫,要开始思考人生的方向,不要轻易被诱惑,同时也希望新同学在大学生活中收获丰硕的成果。

文字编辑/毛悦  摄影编辑/白雅婷

材料学院新闻中心