【迎新一线】材料学院2014级新生家长见面会隆重举行

来源:   发布者:材料学院     日期:2014年09月03日 00:00   点击数:

在新生报到之后,家长们最关心的还是新生在学校的学习和生活问题了。为了解决家长们的后顾之忧,9月3日下午三点,材料学院在犀浦校区X7101举行2014级新生家长见面会,学院党委副书记戈满寿、副院长朱德贵出席了本次见面会。

朱德贵副院长首先向来到材料学院学习和深造的同学表示了欢迎,他重点为家长介绍了学院的基本情况、师资力量以及人才培养等方面的情况,并简单介绍了茅以升学院选拔和培养优秀学生的模式。

朱院长说:“大学的学习生活是丰富多彩的,同样是艰苦卓绝的。”他提出,大学学习的目的是为了成人成才。进入大学在没有外界约束的情况下学会独立自主,学会与来自五湖四海的同学相处,通过人文学科的学习提高自己的修养,是为成人;通过对专业课程的学习,掌握一定的学习方法,培养自我学习能力,坚持学习的自觉性,是为成才。朱院长希望家长们能告诫新生“大学是一个自由的地方,但更重要的是约束自己,转变学习方法,使自己成人成才”,并希望家长能主动与辅导员保持联系。

接下来,戈书记向家长们介绍学生管理教育模式和新生入学教育内容。作为学生工作组组长,戈书记负责学生的管理和教育,他向家长们介绍了学院的辅导员制和双导师制度,并向家长说明了学院的奖惩制度。戈书记指出,在多年的教学管理生涯中,学生往往容易犯沉迷网络、作弊、打架、偷盗等错误,并因此受到处分,希望家长能悉心教导,防患于未然,同时要注意人身安全问题,注意防盗防骗。他表明,家长要关心学生的心理健康,鼓励学生以积极乐观的心态去面对挫折,融入集体。随后,戈书记简单介绍了新生入学教育所包含的课程,以便让新生能更好地在交大生活和学习。

最后,戈书记寄语大一的新生们:“新征程,你的梦,中国梦”。本次家长见面会在一片掌声中圆满结束。会后,戈书记与朱院长还与家长们进一步交流,详细地解释了家长们关心的问题。

文字编辑/毛悦 摄影编辑/欧阳帅

材料学院新闻中心