首页 >> 学院新闻 >> 正文

精英意识,领袖风范——材料学院2014级新生茅班面试顺利举行

来源:   发布者:材料学院     日期:2014年09月04日 00:00   点击数:

9月4日上午八点半,材料学院在X2128举行了2014级茅以升学院的新生面试选拔,18名2014级新生经过昨天的笔试之后进行了面试。由材料学院朱旻昊 院长、戈满寿副书记、朱德贵副院长、吴大兴教授、胥永刚教授担任面试官来面试新生。

面试者需要先简单地作自我介绍,以便各位面试官对面试者有初步的了解。然后是老师的提问环节,这个环节中老师的问题一般分为三种:其一是提问新生要去茅院学习的原因,考察学生自我的追求是否与茅院一致;第二种是对茅以升学院以及学生自己专业的理解,从而了解到同学们对本专业的认识情况,寻找出真正对材料科学感兴趣的学生;第三类就是关于同学自身的问题,包括他们的特长爱好以及未来的计划等,这样可以更清楚地了解同学们是否是全面发展,是否适合走上科研道路。老师通过各方面考察,以筛选出真正与茅院志同道合的学生来培养。

同学们也对老师的提问也都沉着应对,客观分析自己的优点和缺点,表明自己的雄心壮志,希望在茅院这个更优秀的平台,利用更优秀的资源充实自我。

胥永刚教授表示茅院是致力于培养精英人才的示范学院。学院坚持“宽基础、重实践、善科研、求创新、高层次、国际化”的办学思路,依托最优秀的师资、最优质的办学资源和完善的质量保障体系,构建基础宽厚、系统完整的课程体系结构,创新人才培养模式,致力于培养具有创新能力、科学研究能力、国际竞争力的领袖人才。吴大兴教授指出,选择茅院选择科研是一条艰辛的道路,他希望同学们能真正明白自己想要的东西,只有兴趣才能源源不断地提供动力,同学们才能在这条路上开荒拓野,自由驰骋。

同时,几位老师都特别注重同学们的英语水平,因为茅班的大多专业教材是英文版,同学们在往精尖的的方向钻研时需要阅读大量的英文资料,所以对英语水平有一定的要求。

中午十一点,所有同学面试结束。各位老师会对面试以及笔试的成绩进行综合考察后选拔出最优秀的同学进入茅以升学院。

文字编辑/刘清清  摄影编辑/白雅婷

材料学院新闻中心