学术海报

首页 >> 学术活动 >> 学术海报 >> 正文

基于二维纳米材料的新一代传感器

来源:   发布者:     日期:2019年03月26日 11:44   点击数:

演讲题目:基于二维纳米材料的新一代传感器

时间:2019327  10:00

地点:九里校区焊接实验室2楼会议室

演讲摘要:现代传感器技术已成为社会方方面面的基本使能技术--从实现复杂的自动化生产线到日常生活中简单的触摸感应按钮。化学传感器是传感器家族里的关键成员, 其在检测气态物种和生物代谢物中的应用对于评估人类健康状况、保障公共安全以及监测工业和食品生产过程具有重要意义。二维平面纳米材料是一组新兴的纳米功能材料。因为其具有独特的电子和光学特性, 可调谐电子带结构, 可插层的范德华缝隙和可调控的暴露晶体面,所以二维平面纳米材料是开发下一代高性能和低耗能化学传感器的理想选择。在本专题演讲中, 我们将首先通过研究各种二维金属氧化物和硫化物的化学传感性能来验证这一假设。然后, 研究成果将被用作开发新颖和低成本的化学传感系统的理论指导基础。代表性传感系统包括用于代谢物监测的LED-光电探测器的等离子体传感器、用于 酸碱度传感的集成硅光子传感器、用于癌细胞检测的拉曼微流学芯片以及用于肠道疾病和疾病诊断的人体气体传感胶囊。

欧建臻,博士(纳米材料与技术)与本科(电子通信工程)均毕业于澳大利亚皇家墨尔本理工大学Royal Melbourne Institute of Technology University。现任澳大利亚皇家墨尔本理工大学先进电子与传感器研究中心主任、高级研究员博士生导师。欧博士主要从事纳米功能材料和微纳米电子以及传感器的研究。迄今为止,他共发表100余篇高质量SCI文章,其中包括Science》、《Nature Electronics》、《Nature Communication》等国际顶尖期刊、总引用数超过5,900h因子为41。欧博士在其研究生涯中屡获殊荣他获得了2018年度澳大利亚工程与计算机科学研究领域的“顶尖青年学者”的称号、澳大利亚政府颁发的“维多利亚学者”称号、马尔科姆·摩尔工业奖章、大利亚研究理事会优秀青年研究员发现奖德国传感器协会创新奖以及中国国家优秀自费留学生等奖项。欧博士作为项目主持人主持了项澳大利亚国家重点项目基金(合人民币1050万元),并作为项目核心成员参与了总额超过1亿3千万人民币的澳大利亚国家重点基金项目同时他参与组建了总投资超过4亿人民币的澳大利亚皇家墨尔本理工大学微纳米研究中心。在产品商业化方面,欧博士现已获得了4项国际专利的授权,并成功从澳大利亚皇家墨尔本理工大学分拆创立了Atmo Biosciences科技公司,现担任该公司的技术总顾问。

欢迎各位老师、同学参加。

材料先进技术教育部重点实验室

材料科学与工程学院

2019325

基于二维纳米材料的新一代传感器

2019年03月26日 11:44 114次浏览

演讲题目:基于二维纳米材料的新一代传感器

时间:2019327  10:00

地点:九里校区焊接实验室2楼会议室

欢迎各位老师、同学参加。

材料先进技术教育部重点实验室

材料科学与工程学院