党建新闻

首页 >> 党建工作 >> 党建新闻 >> 正文

【本科党建】2017级党支部顺利开展“学习习近平总书记‘不忘初心、牢记使命’重要讲话精神和黄文秀同志先进事迹”主题党日活动

作者:段晓霖、杨明思     审核人:     日期:2019年08月31日 14:22   点击数:

20198301300,材料学院本科生2017级党支部“学习习近平总书记‘不忘初心、牢记使命’重要讲话精神和黄文秀同志先进事迹”主题党日活动在X2128如期开展。本次活动由支部段晓霖同志主持开展,支部书记黄德明、2017级辅导员许欢、2019级辅导员郑纪伟以及本科生2017级党支部的同志们参与了此次活动。

首先,在段晓霖同志的带领下,到会的同志回顾了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议和中央政治局第十五次集体学习上发表的重要讲话精神,并以硬笔书法形式自由摘录了《讲话》中的部分语句。书法环节结束后,大家纷纷交流自己的摘录内容和心得体会。同志们仔细探讨《讲话》内容,抓紧核心要点,深入剖析意义,不断的从各个角度分析自己的认知。

随后,同志们集体学习了黄文秀同志事迹,段晓霖同志提到,作为一个北师大毕业的优秀学生,毅然放弃优厚的待遇,回到贫困地区,一心一意的为乡亲们脱贫服务,值得我们当代大学生敬仰和学习。陈锦涛同志提到,黄文秀同志在刚开始驻村工作时,困难重重,而她并没有退却,反而不断改变方法,与当地人拉家常,深入群众,这也是值得我们当代学生党员学习的地方,不要因为遇到一点点困难就退却,而应该具有“逢山开路遇水搭桥”的开拓精神,勇于迎接问题和挑战。

随后就暑期开展的采访老党员活动分享自己的思考与收获。这些榜样用自身行为诠释了共产党人“不忘初心,牢记使命”的精神,给新一代的青年们极大的鼓舞。

彭静同志分享了关于采访抗美援朝的老战士的经历,在和老同志交流中,老同志提到百姓对解放军的鱼水深情,在解放军紧急行军,露天休息,困饿交加的时候,是我们的老百姓送来吃的,让解放军住进自己家里,军民一家人的思想深入老同志的心中。宋佳和周徐同志提到了在淮口调研时的场景,他们调研的是一位参加过抗美援朝战争的老爷爷,在一次战斗中弹片击中了老人的大腿,导致老人现在还行动不便,但老人非常自豪乐观,及时在战场上,也没有忘记自己的爱好,唱歌,老同志后来考到了文工团,发挥自己的特长,采访调研的时候,还唱了几首,这位老爷爷当时是家里的独生子,但是他母亲毅然把他送到前线,抗美援朝报效国家,他们表示非常敬佩这些老同志,也十分敬佩他的母亲。

黄德明同志提到最近香港问题,他希望学生党员和学生干部要发挥自己的作用,希望人人都能成为一颗“小太阳”,去影响周围的人。同时,强调了学生干部不能光指挥,仅仅从自己的利益出发,什么事情都要身先士卒,要自己先做好,再去让别人做好,不能做“精致的利己主义者”。

黄德明同志提出,采访老党员的活动要继续坚持并发展,同时提醒同志们要时时发挥自己作为共产党人的模范带头作用,将“不忘初心,牢记使命”的精神真正领悟并落到实处。

本次活动旨在教育引导各级党组织和全体党员充分认识习近平总书记重要讲话的重大意义,切实把思想和行动统一到重要讲话精神上来,围绕守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,发扬自我革命精神,常怀忧党之心、为党之责、强党之志,并以黄文秀同志为榜样,勇于担当、甘于奉献,为学校建设轨道交通领域世界第一的大学作出积极贡献。

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。最后,主持人对本次学习进行总结,至此,本次党日活动结束。

2019年08月31日 14:22 75次浏览