党建新闻

首页 >> 党建工作 >> 党建新闻 >> 正文

【本科党建】材料学院举办“端正入党动机,争做合格党员”主题培训活动

作者:邓文婷 郑纪伟     审核:郑纪伟    日期:2019年11月28日 22:41   点击数:

2019年11月27日19:00,材料学院党委、材料学院大学生党建中心在犀浦校区X2516教室举办了一场“端正入党动机,争做合格党员”主题培训活动。本次活动主要面向学院本学期新递交入党申请书的本科生和入党积极分子,旨在帮助同学们树立正确的入党动机,提高对党组织的认识,进而为学院学生党员发展和培养工作奠定良好的思想基础,充分发挥学生党建工作在学院各项学生工作中的龙头作用。出席本次培训活动的嘉宾有材料学院党委副书记、纪委书记章春军老师;学院团委书记、本科第三(2017级)党支部书记黄德明老师,本科第四(2018级、2019级)党支部书记、2018级辅导员梁喻嘉老师,以及学院学生工作组辅导员老师王誉静、许欢、罗丹、熊苏雅和郑纪伟。本次培训由党建中心督导部张驰同志主持。

1

首先,章春军副书记代表学院党委为本次培训活动致辞。在致辞中他讲到:“入党动机就是一个人要求入党的内在原因和真实目的。端正入党动机是争取做一名合格党员的起点,是争取入党的首要问题。学院党委高度重视学生党员的培养和发展工作,帮助和教育同学们树立正确的入党动机,是培养一支禁得起考验、能发挥作用的学生党员队伍的重要基础工作”。

随后,受学院党委贺剑书记委托,章春军副书记围绕“入党动机偏差”、“ 不重视理论学习”“身份意识和作用发挥不够”和“不重视党员发展工作”四个方面,结合实际案例深刻分析了学生党员队伍中存在的突出问题,指出“端正入党动机,把好入口关”的重要性。他强调每一位同志都要树立正确的入党动机,共产党员不仅要在组织上入党,更要从思想上和政治上入党。在讲解过程中,章春军副书记以问题为导向,教育在场同学要注重政治理论学习,并做到学以致用;要强化身份意识,密切联系群众,充分发挥作用;要珍惜入党机会,主动接受党组织考察,积极参加党组织生活。

2

接下来,党建中心指导老师郑纪伟同志围绕“为什么要端正入党动机”和“怎样端正入党动机”和同学们展开深入交流。他通过分析错误入党动机的反面教材和本色英雄张富清老同志的感人事迹向同志们阐述了何为正确的入党动机,强调党组织把入党动机端正作为入党申请人的基本要求,教育同学们坚定理想信念。并带领同学们学习了党章党规部分内容,向同学们讲解了共产党员的标准和要求。

最后,郑纪伟老师和同学们共同观看视频资料对入党流程进行系统化的学习,并向同学们阐述了对入党流程的常见理解误区,提醒大家在要特别重视个人的党员发展工作。

通过本次培训,同学们对正确的入党动机以及合格学生党员的标准有了更清晰的认识;对如何积极向党组织靠拢,如何做一名合格的共产党员有了更深刻的思考与感悟。

文字:邓文婷、郑纪伟

图片:李想