不忘初心 牢记使命

首页 >> 党建工作 >> 不忘初心 牢记使命 >> 正文

【本科党建】“不忘初心、牢记使命”主题党课教育活动———那些奉献一生的材料人

作者:本科2017级党支部     审核:本科生党支部2017    日期:2019年10月11日 14:56   点击数:

从唐山到峨嵋,再到成都,为交大奋斗了一生的孙鸿老师见证了新中国成立以来交大七十载的风风雨雨。有着二十八年党龄的孙老师多年来坚持在党建工作的岗位上,在党员发展工作上严格把关,兢兢业业,为党培养了一大批生力军,退休后还坚持在发展党员工作的第一线上。201910914时,本科生2017级党支部书记黄德明同志和2017级党支部同学们在X2128一起见证了孙鸿老师与交大的故事。通过孙老师履职敬业、追梦筑梦、奋斗圆梦的故事,给学生党支部的同学们上一堂真切的“初心和使命”的党课。

建设祖国,奉献火热青春

“我父母年轻时在美国留学。为了建设祖国,他们放弃了哈佛的学业,放弃了美国优越的生活,毅然选择回国,奉献属于自己的一份力量。最后,他们成为了交大教职工之一,我也便成了所谓的‘校子弟’。”孙老师将自己如何和交大结下缘分的原委悠悠道来。“‘我是一块砖,国家哪里需要就往哪里搬’,当初我们交大响应国家的号召,支援大西北许许多多的优秀教师都前往了兰州,包括我的姑姑、姑父,在那里奋斗了一辈子。”北京,兰州,唐山,峨嵋,成都…孙老师给在座同学讲述了交大几经搬迁校区的具体经过和交大人的一些光辉事迹,在座同学纷纷为孙老师所讲述的交大七十年光辉过往所震撼。

无惧风雨,努力奋斗为交大

50年代的时候,国内高校实力不足,交大许多院系被迁了出去,比如水利专业去了清华,建筑专业去了天大,现在也是王牌!迁走的地质学院是现在中国地质大学的前身,材料更是一点不剩,那个时候还叫冶金工程,整个学院都搬走了,去了北京科技大学。当年,学校还剩的专业不过就是土木机械电气,现在的材料学院乃至整个交大能有今天的实力和地位,都是后来的老师们一代代的努力啊!”孙老师将交大七十年风雨一一道来。“交大搬迁学校的次数实在是数不过来。曾经学校附近有存储核物质,更有人每年专门来检测水质。偏偏就是那么巧!那次来检查的人忘记关闭仪器,在例行检查没多久,仪器报警。一看结果,辐射超标。当时正好有几个老师学生得了白血病,就归因于此了。学生们纷纷罢课,学校差点开不下去,这也是迁校的原因之一。后来在76年的唐山大地震,伤亡无数,一些没有进行暑期实习的学生,那时正好也没有放假离校,就遇到了地震,学校损失更是惨重,几乎全军覆没。我们交大待在唐山的一部分老教师,也十分不幸地在那场灾难中去世了,但是交大人没有被打败!”孙鸿老师给在座的党支部学生讲述了交大七十年历史中一些鲜为人知的故事,学生对交大的认识更深刻。

为党服务,以小我铸大我

“我是一名老党员了,二十八年的党龄,从事党务工作二十多年,从事党员发展工作。”孙鸿老师讲述了他加入党组织,参与党务工作的经历。“当初我有一段时间负责管理党员的退出申请。签字的时候我心痛啊!”孙老师十分痛心。“交大难啊!现在的犀浦校区,当初是学校硬着头皮咬着牙,贷款修建的。每年光利息都八千多万!为了交大,多少教师十几年没涨一分钱工资。试数国内众多高校,有多少像交大这样不停迁校,不停建校?现在九里校区所有教学教室加起来,估计都没有犀浦校区二号楼一座楼的多。”谈及动情之处,孙老师热泪盈眶,同学也纷纷受到感染。

努力奋斗,实现人生目标

“当初有很多职工子弟根本上不了学,现在条件好了,我们学校每年招生数千人,大量地培养人才,那怎么才能算是有意义的大学生活呢?”孙老师道,“排除老师,排除同学,排除不必要的事,如果这样子,你的大学生活还能剩下有价值的东西,那你便辜负了大学的大好时光。”孙老师送给在座学生乃至材料学院学子三句名言:昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路;衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴;众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。他同时告诫在座学生要刻苦学习,汲取知识,为实现个人目标而拼搏,做一个合格的社会主义建设者、接班人。

倾听孙老师数十载教学、工作的心血历程,在座同学对交大人的初心和使命都有了更深刻的认识,体会到要切实把思想和行动统一到重要讲话精神上来,围绕守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,发扬自我革命精神,常怀忧党之心、为党之责、强党之志。吴月皓同学在孙老师身上看到了为交大奉献一生、为党的事业奋斗二十余载的真人真事和真情实感,她表示:“作为当代大学生,能够把火热青春献给祖国,献给人民,这无疑是一件非常幸福的事了。”

2019年10月11日 14:56 200次浏览

建设祖国,奉献火热青春