不忘初心 牢记使命

首页 >> 党建工作 >> 不忘初心 牢记使命 >> 正文

【主题教育工作】材料学院党委组织召开“党支部书记培训会”

作者:薛贵兰     审核:陈兵 章春军    日期:2019年11月11日 11:08   点击数:

201911519时,材料学院党委于九里校区机械馆2331召开了学院基层党支部书记培训会。本次会议由学院党委书记贺剑、党委副书记章春军、党务秘书刘晓同志主讲,学院各支部书记、副书记参加了本次培训会。

培训会第一部分由院党委书记贺剑同志就“新时期高校基层党支部工作的重点”为中心,从党支部工作肩负的使命担当、紧密结合人才培养和思政工作两方面展开。

首先,贺剑同志以新任干部、新组建支部需要了解的内容入手——该干啥、怎么干、干成怎么样,系统讲述党支部的地位和职责、基本原则、基本任务。接着,重点强调保持先进性,在具体工作中检验支部的先进性,以及如何发挥党员先锋模范作用。如积极学习党章,党规,在实践中主动站出来,发挥党支部模范作用。之后,对各支部必须做好思想政治工作和意识形态工作提出专门要求,强调必须纠正错误的思想,要求各党支部按时对党员进行谈话,深入了解党员的思想。最后,提出在组织生活会上需认真开展批评和自我批评,以达到开展组织生活会的初衷。

培训会第二部分由党委副书记章春军同志围绕《严肃党的纪律落实全面从严治党》展开。章春军同志以身边典型实际案例开头,讲述任何人触动法律法规,都将依法受到严惩,要求每个党员都尊重法律、遵从党章和党内法规,支部和党员要从严肃党内政治生活开始做起,严肃党内政治生活是推进全面从严治党工作的基础,严肃党内政治生活途径是要进一步规范组织生活。之后,章春军同志讲述了把好入口关的问题,强调申请人要树立正确的入党动机和正确履行入党程序,并对党员档案规范管理以鲜活的案例进行了说明。最后,章春军同志以“每个人都应该负起责任来”结束了报告。

培训会第三部分由院党务秘书刘晓同志就《党支部工作手册填写规范》展开,刘老师就党支部的工作任务、党支部存在的问题、党支部的工作方法和党员的教育展开重点讲述,也专门强调了支部“三会一课”方面存在的突出问题和正确做法。

通过这次培训会,使各党支部书记更加深刻的认识党员身份,党员责任和义务,对党支部日常工作的重点方向、具体做法、容易忽视的问题有了进一步了解,提高了党支部工作开展经验,对今后支部工作顺利开展具有良好的指导意义。

【主题教育工作】材料学院党委组织召开“党支部书记培训会”

2019年11月11日 11:08 192次浏览