不忘初心 牢记使命

首页 >> 党建工作 >> 不忘初心 牢记使命 >> 正文

【主题教育工作】“学习党章党规·争做合格党员”——学院党委副书记章春军同志为本科生第三(2017级)党支部讲党课

作者:李孟钊、陈锦涛     审核:陈锦涛    日期:2019年11月11日 15:35   点击数:

2019年11月7日下午5:00,材料科学与工程学院本科生第三(2017级)党支部在犀浦校区X2123B教室开展了“学习党章党规·争做合格党员”主题教育党课。本次党课由学院党委副书记章春军同志主讲,本科生第三(2017级)党支部党员及预备党员参加了本次党课学习。本次党课由支部宣传委员陈锦涛同志主持。

首先,章春军同志指出:目前,学生党支部的党建工作面临基层组织弱化,大学生党支部影响力明显不足、党务工作能力欠缺、党员的作用发挥不明显、党支部与日常学生管理工作严重脱离等问题。其中重点强调部分党员同志参加组织生活会不积极、不主动、部分党员干部不能在同学中起到表率作用、对于公共服务工作和公共事务,仍有事不关己的心态、部分党员干部的群众基础不扎实,班级事务担当总体不够等突出问题。

接着,章春军同志分别从个人、党务工作者、学院三个层面指出应如何改变党建工作的现状,其特别指出:“发挥每一位党员作用,从细微处入手,带动整体工作提升。”是改变党建工作现状的关键点,支部内人人都应发挥自己的能量,做周围人的小太阳。

习近平总书记说过“党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩”,作为党的总章程、总规矩,章春军同志带领支部成员重温党章,回顾了“两个百年奋斗目标”、“党领导一切”、“党员条件和标准”、“党员的八项义务”、“党的组织生活”、“党纪党规”等内容,既有广度,又有深度。

最后,在章春军同志的带领下,又一起学习了《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党支部工作条例(试行)》,对照支部各类活动,以支部各位同志的亲身经历逐条解读条例内容,免去了学习文件的枯燥乏味。在全面从严治党的形势下,勉励支部同志必须坚持党的组织生活各项制度,创新方式方法,增强党的组织生活活力。

通过这次学习,党员们对党章党规有了更多的感悟和体会,对如何争做合格党员,有了更深刻的思考与感悟。

2019年11月11日 15:35 262次浏览