党史学习教育

首页 >> 党建工作 >> 党史学习教育 >> 正文

奋斗百年路,启航新征程 ——材料学院党史学习活动暨师生交流分享会

作者:裴天骄 熊苏雅     审核:肖俊怡    日期:2021年04月12日 10:12   点击数:

一百年的漫长征途,一百年的沧桑巨变,中国共产党带着全国人民前仆后继,同舟共济。为迎接中国共产党建党100周年,促进学生党建工作开展,4月8日下午三点,材料学院金属材料教工党支部与材料学院本科第一(2019级)党支部在x2324联合开展“奋斗百年路,启航新征程”建党一百周年党史学习活动暨师生交流分享会。本次会议由郭洙利同学主持。

会议第一项:党史学习。为了贯彻中国共产党的思想,积极响应习近平总书记提出的“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”理念,金属材料系主任樊小强老师带领同学们学习葛昌纯院士“材料报国,毕生所求”的事迹。葛昌纯院士,1952年毕业于唐山交通大学(今西南交通大学)矿冶系物理冶金专业,是为我国核工业和材料科学与工程事业奉献一生的科学家。他一生始终贯彻“材料报国,毕生所求”的理念,86岁高龄仍奋战在科研、教学一线。樊小强老师表示,驱使葛昌纯院士始终向前的,是这拳拳报国心。对此,樊小强老师也希望同学们能以葛昌平院士为榜样,在日后的学习生活中做到三个方面:首先,从国家、家庭、个人三个层面考虑,设立目标;其次,从自身实力出发,切合实际;最后,放平心态,脚踏实地。

会议第二项:学习感想。由淦泽龙、董欣瑞以及聂鹏郦同学分别对此次的党史学习活动发表学习感想。他们表示,通过学习党史,他们能清晰地了解党在奋斗过程中遇到的困难,了解中国在发展过程中遭遇的磨难与挫折。对此,他们更加具体地了解了党的使命,也更加明确自己的入党动机。在未来的学习生活中,我们理应多尝试新事物,找到自己的兴趣所在,明确自己的目标、初心以及责任,将自身兴趣以及目标与国家发展结合起来。

会议第三项:师生交流。在此次师生交流会之前,金属与无机非各班已向其各班同学征集相关问题以便向老师咨询,大会也在师生积极讨论声中接近尾声。

通过此次活动的学习交流,同学们对百年党史有了更深刻的理解;师生间的交流讨论也引发同学们的思考,启迪同学们应珍惜韶华,积极投身于中国特色社会主义建设,坚定自身为共产主义事业奋斗的信念。学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

2021年04月12日 10:12 117次浏览