党史学习教育

首页 >> 党建工作 >> 党史学习教育 >> 正文

【党史教育学习】传承五四精神 担当时代责任

作者:丁月涵 熊苏雅     审核:肖俊怡    日期:2021年05月14日 11:18   点击数:

导语

当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。—习近平

为迎接中国共产党建党100周年,纪念五四运动102周年,使同学们对五四爱国精神有更加深刻的认识,明确身为新时代新青年的自豪感和使命感。2021年5月7日晚9点,材料学院本科第一(2019级)支部开展了“党史学习教育之五四精神”学习,本次会议由郭洙利同学主讲。

在中国发展的近百年时间里,青年人发挥了重要的作用。本次党史学习围绕五四运动和五四精神、五四运动的历史意义、五四精神的时代内涵和弘扬五四精神争做有为青年四个方面展开。

一、五四运动和五四精神 爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。五四运动时,面对国家和民族生死存亡,一批爱国青年挺身而出,全国民众奋起抗争,誓言“国土不可断送、人民不可低头”,奏响了浩气长存的爱国主义壮歌。

二、五四运动的历史意义 第一次世界大战前夕,东方巨龙贫病积弱、列强环伺、任人宰割。一段视频将时钟拨回百年之前,勾勒一个灾难深重的古老国度在一次又一次耻辱击打中缓缓沉没的轮廓。五四运动,作为中国历史中推动转折的神来之笔,挥毫泼墨,为中华民族画出了一个明亮的晨曦。

三、五四精神的时代内涵和弘扬五四精神 习近平总书记对青年人的寄语铿锵有力。如今的中国正处于百年未有之大变局中,如今的新青年同样面对着时代风云、家国重任、个人道路的选择。

新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。只有心怀“国之大者”,才能担当民族复兴重任。

四、争做有为青年  时光,带走了一代又一代人的青春102年来,无数中国青年用热血、用生命用一次又一次的奋不顾身改变了这个国家的命运成就着中华民族的荣耀

瞿秋白高唱着他自己翻译的《国际歌》,微笑着走向刑场;只有29岁的江姐倒在黎明前的黑暗里;科学家们在祖国最需要他们时,放弃功与名,默默无闻、隐姓埋名;艰苦的疫情防控阻击战中,无数共产党员、医护人员响应党的号召,义无反顾冲上疫情防控第一线,顽强拼搏、日夜奋战;牺牲时还不满19岁的陈祥榕战士,在祖国的边防写下“清澈的爱,只为中国!”

今年,我们迎来了中国共产党建党100周年,五四运动102周年纪念日。站在这样的历史节点,回望不平凡的发展历程,每个人都会感受到爱国的情愫在升腾。从硝烟弥漫、艰苦卓绝的革命战争年代,到一穷二白、筚路蓝缕的建设岁月,再到波澜壮阔、惊涛拍岸的改革时代,无数先锋模范在国家前行的大势中寻找人生价值、标注成长坐标。亿万人民振奋精神、接续奋斗,将个体价值的实现与国家民族的命运联结在一起,投身于实现民族复兴的历史洪流

如今的中国正处于百年未有之大变局中,如今的新青年同样面对着时代风云、家国重任、个人道路的选择。“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”作为青年学生,我们应担起时代之重任,以吾辈之青春,助力这盛世之中华。

【党史教育学习】传承五四精神 担当时代责任

2021年05月14日 11:18 38次浏览