党史学习教育

首页 >> 党建工作 >> 党史学习教育 >> 正文

【党史学习教育】“百年党史 勇担时代重任”研究生党员党史学习教育专题讲座

作者:严翼飞     审核:严翼飞    日期:2021年05月21日 16:12   点击数:

2021年是中国共产党百年华诞,学习党的100年奋斗史对于青年有着深远意义。材料学院研究生党建中心联合研究生第六党支部、第九党支部于2021年5月12日星期三晚19:00在九里校区3324会议室开展学习百年党史 勇担时代重任”专题党史学习教育。主讲人胡海利,女,汉族,中共党员,马克思主义学院2020级博士研究生,四川省党史学习教育宣讲团新时代文明实践青年宣讲分团成员西南交通大学博士宣讲团成员。材料学院全体研究生党员、发展对象积极分子参会

图为胡海利

首先,胡海利同志阐述了学习百年党史的重要性,强调作为新时代的青年学生,应该要知史爱党,知史爱国,不忘初心,牢记使命,走好新时代的长征路。中国共产党的历史,是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章,是党最宝贵的精神财富。我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。

作为研究生应该如何学党史?胡海利认为,在党史教育理论学习层面,学校及学院提供了充分的资源和时间保证我们的党史理论学习。学习理论的过程中可能会觉得枯燥,这时候可换种学习方式,如:在社会实践中学习中国百年历史,观看红色电影、阅读红色书籍等。

最后,胡海利讲到学习党史是提升自身综合素养的重要途径。从党史中汲取智慧和力量,有益于我们开阔思路、推动工作。当工作中遇到问题时,不要逃避,换个思路,将它当作锻炼的机会,从问题的解决中积累经验、寻找规律。毛泽东同志曾经作过一个生动形象的比喻:“碰了钉子时,就向钉子学习,问题就解决了。”落实工作时,一定要真抓实干,锲而不舍。常向党史这位“无声的老师”寻求帮助,学习、运用、思考、再学习,改进工作方法,改善工作作风,提升工作能力,定能从党史学习中获益良多。

2021年05月21日 16:12 4次浏览

图为胡海利