官方微信 登录 English

材料成型及控制工程专业(焊接方向)简介

材料成型及控制工程专业(焊接方向)简介

1、材料成型及控制工程专业发展历程

材料成型及控制工程专业(焊接方向)是我校通过教育部工程教育专业认证和重点发展的专业之一,也是中国开设此专业方向较早的高等院校之一,迄今已经历经66载。1950年,戴振声教授从美国林肯公司带回我国第一部振动焊机,1951年王穆之老师为我校恢复机械系的第一班开出《焊接学》,1952年院系调整后,将金属材料及热处理、铸造、压力加工和焊接合并为金属工学,属机械系,并增开了《金属加工及焊接》和《焊接及焊接结构》课程。1956年,铁道部工厂局自动焊训练班第1期开班,全部课程由我校教师授课。1978年,申报焊接本科专业。1979年由金属材料及热处理、焊接、铸造和压力加工等方向建立金属材料及热处理本科专业,同年获得首批硕士授位权。 1985年焊接本科专业获准招生, 1986年筹办焊接专业硕士点,1990年获得焊接专业硕士授位权。1999年按教育部新专业目录,将本科专业调整合并为材料成型及控制工程专业,并于2003年开始使用此专业名称,研究生专业调整合并为材料加工工程。2003年开始国际焊接工程师(IWE)的培训工作并于2014年建立了国际焊接工程师(IWE)联合培养基地。2007年,四川省机械工程学会焊接专业委员会挂靠西南交通大学。2010年,西南交通大学获批材料科学与工程一级学科博士点,本专业毕业生可以直接攻读博士学位。2013年,材料成型及控制工程本科专业成为全国五星级专业。

材料成型及控制工程专业现有专任教师29名,其中正高职称5人,副高职称12人,具有高级职称教师占总数的58.62%;具有博士学位的教师17人,博士生导师4人,硕士生导师23人,享受国务院特殊津贴专家1人,四川省有突出贡献优秀专家1人,四川省科技创业领军人才1人,四川省千人计划1人,成都市人才计划2人。

2、材料成型及控制工程专业人才培养目标及基本要求

本专业致力于培养具有轨道交通行业特色的复合型、卓越高级工程技术人才。一直以铁路建设、机车车辆生产中遇到的重大难题为导向,将轨道交通焊接最新科研成果贯穿到专业课程的理论教学、实践教学以及本科毕业设计(论文)工作中,形成了较强的焊接学科优势,在国内轨道交通行业具有龙头效应。在过去的四年间,本专业的排名在全国分别是:2013-2014年度,9/190,2014-2015年度,10/204,2015-2016年度,9/211;2016-2017,10/211。(排名数据取自:中国大学本科教育专业排名)。

材料成型及控制工程(焊接方向)专业人才培养目标定位紧密围绕学校定位,配合学校“轨道交通”和“大交通”发展战略,突出轨道交通等领域优势,注重培养焊接科学与工程的基本理论知识,并形成轨道交通、航空航天、机械制造、汽车制造、装备制造等领域的先进焊接工程技术等专业特色。

材料成型及控制工程(焊接方向)专业培养目标的基本要求为:本专业学生主要学习材料、机械、计算机、电力电子等学科基础理论,学习材料成型加工工艺与设备、材料成型结构与材料、性能测试与分析、质量检测与控制等专业知识。通过教学、社会实践与工程实践,毕业生应获得以下几方面知识与能力:

1)具有扎实的基础科学知识,具有较强的外语与计算机应用能力;

2)具有扎实的生产管理知识及相关工程技术知识,并掌握一定的人文、社会科学基础知识;

3)系统掌握材料成型及控制工程的专业知识;

4)较熟练掌握CAD/CAM/CAE软件以及其它信息化材料成型技术及手段;

5)具有较强的知识获取能力、工程实践能力和创新意识;

6)具有开发材料成型领域的新材料、新工艺、新设备的能力,并初步具备相关领域的研究能力。

3、材料成型及控制工程专业实验室

材料成型及控制工程专业本科实验可用房总面积约4000m2,其中材料科学与工程国家基础课实验教学示范中心2000m2,现代焊接技术四川省高校重点实验室(四川省先进焊接及表面工程技术研究中心)2000m2。材料成型及控制工程专业用于本科教学所用实验室状况见表1。

表1 材料成型及控制工程专业教学所用实验室状况

实验室名称

面积(m2

开放方式及利用率

专职管理人员

主要用途

材料科学与工程基础课实验教学示范中心

2000

面向全校相关专业的本科生及研究生开放,利用率100%

12人

试验教学:承担学院金属及无机非金属材料、生物医学工程材料、材料成型、高分子材料等专业所有的本科实验教学以及大部分本科毕业论文和部分研究生毕业论文等教学任务,同时还承担了学校机械、工程力学等专业本科生的部分实验教学任务,每年服务的学生人数近2000人。

大学生课外科研实践活动基地:暑期实习、实验竞赛、个性化实验、工程实践、SRTP项目等;

现代焊接技术四川省高校重点实验室(四川省先进焊接及表面工程技术研究中心)

2000

面向全校相关专业的本科生及研究生开放,利用率100%

4人

方向:坚持以强化理论知识为基础,提高学生实践和创新能力为前提,个性化创新能力发展为建设目标。成为我校材料成型及控制工程专业本科综合素质培养的重要实验基地。

任务:承担学院本科材料成型专业所有的专业类实验教学以及本专业全部本科毕业论文、部分金属材料专业本科毕业论文和材料科学与工程专业(材料加工方向)及材料工程专业(材料加工方向)的研究生毕业论文等教学任务,每年材料成型及控制工程专业本科生实验生时数2000以上。每年实验竞赛1项,个性化实验5项,工程实践3项,SRTP项目10余项等。