先进典型

首页 >> 学生工作 >> 先进典型 >> 正文

活出卓越,活出非凡——14级材料一班团支部成员专访

作者:材料新闻中心     审核:章春军    日期:2017年04月17日 00:00   点击数:

“我觉得一个班的团结程度取决于这个集体的氛围,而这种氛围又决定于一种自觉性。”秉承着这种同学之间甘于奉献、敢于付出的态度,2014级材料一班破茧成蝶,成为一个兼获优秀班集体和先进班集体荣誉的班级。

“我觉得我的性格决定了我要当班长,而且我认为我有能力做好这个职务。”带着一丝沉稳,班长陆塬阐述了自己要当班长的理由,字里行间中透露着一股不服输、追求上进的态度。从大一开始便担任班长一职,他深刻地体会到班级建设对于班级发展的重要作用。一个班级的发展与学生的学习、寝室文化、同学关系以及集体荣誉感等息息相关,而这恰巧又是班级建设的主体。面对这一难题,要靠个人来完成是不可能的,于是14级材料一班的团支部成员统一战线,把一场单人马拉松转化成了多人接力赛,共同分担这份责任。

“每个同学看待学业的标准是不一样的,但是在同学们的思想上树立‘学习是学生的首要任务’的觉悟是很重要的。”在学习方面,团支书景建华感触颇深。一个班内不乏有沉迷电玩、小说、电视剧等外界诱惑的同学。为了解决这些问题,班委们时常组织一些集体学习活动来营造一种良好氛围,从而潜移默化地在同学们心中树立一种“学习是主线路”的思想。“我们班委坚持构造一种浓厚的学习氛围来深化同学们的自觉性,从而让同学们沿正确的方向前进。”除了这种方式,学委会经常与同学们进行沟通,进行一些思想上的开导,同时学委还会不定期举行学习经验交流活动来让每个同学在分享自己的经验的同时也从中吸取精华。

“串寝已成常态,同学之间往来已成为日常。”14级材料一班团支部的成员们已经把来回串寝看成了一种日常,而且已经被同学们接受,对待同学如亲人,有福同享,有难同当,集体荣誉感提升上去,何谈班级不融洽呢?而且,“同学之间要学会相互谅解,学会互相包容”,秉承着这种待人处事的态度,14级材料一班的同学在处理矛盾方面显得很是熟练,班长戏谑道:“在一个好的氛围下坐下来好好聊,有什么事情解决不了的呢?”

“在我看来,寝室文化建设更像是一场角色扮演。”在寝室文化建设方面,14级材料一班的同学步调基本一致,那就是“活出在家里一样的感觉”。维护自己的寝室就像是维护好自己的家庭,正是这种不可或缺的态度让同学们对待寝室文化不像是一种义务而更像是一种责任。

试想搞好班级建设固然重要,可是个人事物也要处理好,那么团支部的班委们是如何协调的呢?“要学会划重点。”班长提到要通过划分事情的轻重缓急程度来进行安排,同时,要学会量力而行,正如刚开始提到的大家一起分担责任,就像家里人分担不同的家庭事务一样,从而把班级建设搞好,构造出一个非凡卓越的优秀班级。

文字/石君利 摄影/陆琦

材料新闻中心