先进典型

首页 >> 学生工作 >> 先进典型 >> 正文

春风化雨,润物无声——专访材料学院楚珑晟老师

作者:刘明     审核:章春军    日期:2017年05月01日 00:00   点击数:

初见楚珑晟老师那天,连续下了几天雨的天空难得地放了晴,交大路两旁的行列树、草坪上还正流淌着新绿,草叶间依稀可见几只活泼的昆虫挂在雨露上忙活;微风拂过,樱花树上那或粉或白的花蕊不舍地抖落一颗颗露珠,在阳光照射下显得晶莹透亮,万物都在这个得天独厚的时机里疯狂地生长着。正如楚珑晟老师一样,尽可能给予同学们春风化雨的环境,促进他们进步,帮助他们成长。

彼时,楚老师正在和他的学生谈话,老师低着头耐心地指导她们一些学习上的问题。待我们一进门,老师抬头看了一眼,给我们的第一印象便是温文尔雅、亲切而又不失威严,戴着一副金框眼镜,下巴留有些许胡须,既有着传统中国先生温和的气质,又不乏与时俱进的思想。

针对2015级金属材料二班大二上学期总体成绩不理想的情况,作为班导师的楚珑晟决定重启晚自习制度。“每个人都有惰性,大学学习生活新生刚入大学,学习管理制度由原先老师督促转变为放任自流,而且大学课程多而繁杂,课时又紧凑,大一新生如果没有适应新的节奏,难免会荒废学业,从而导致挂科率上升。”楚珑晟老师如是说。因此,楚珑晟老师毅然决然重启了晚自习制度,这样一来,学生们可以有固定的时间去处理学习上的任务,也会受到一定的督促。

对于班级管理与学生培养,楚珑晟老师有着自己的心得。班导师虽然很忙,但是还是要尽可能的融于班集体中,与班委建立良好的沟通渠道,从大的方向上掌握同学们的学习状况。

“每个人都有着自己的底线,作为一个学生你的底线就是保证你的学位证书。”楚老师分析到,“一般学生们会根据寝室和成绩扎堆,成绩好的同学互相勉励,一起学习,成绩自然保持的好;而成绩差的同学们多是一起翘课或是上课也上着网,作业也就无法保证,因此成绩不好,也就意味着没有获得学习上的收益,久而久之便失去动力,然后对学习产生厌烦的情绪,从而恶性循环。为此,就要形成一种好的体制机制,让同学之间做到互相监督,而且还要安排固定的老师,以及与学生工作组的配合,对缺勤的同学进行及时地警醒,从而提高同学们的学习效率。”

这段时间,楚珑晟老师作为金属材料的系主任,在金属材料专业认证的相关事宜上付出了极大的心血。对此,楚老师谈到,现行专业认证分为提交申请,撰写专业自评报告并修改、提交,专家来校考察三个主要步骤。目前,咱们的金属专业认证正处于自评报告的提交阶段,预计专家考察时间会定于5月下旬。楚老师说着这些时,一脸的严肃与认真无不体现出他对金属材料未来专业前景的看好。

楚老师表示,其实每个专业的同学都一样,学习的是知识,而重要的是要将其运用到实践中去。而且金属材料作为一个科学与工程并重的学科,就对本专业的同学提出了三点要求:第一,学生要努力地扎实地了解专业的核心课程;第二,熟悉掌握计算机程序设计技术,能将其更好的运用到材料设计中;第三,培养自己的动手能力,尽可能地在实验室亲自动手,做一些实验。

“我们班导相对于其他班导给予了我们更多的关心,对于楚老师的一些举措可能会有些同学不太能够理解,但是措施实施之后,班级的整体情况目前都得到较大改善,有些事情,时间会说明一切。”15级金属材料二班的同学这样评价道,“楚珑晟老师和蔼而又不失威严。”

相信每个老师对于自己的学生都有着一份无声且无私的关爱,如同楚珑晟老师一般——春风化雨,润物无声。

文字/刘明

摄影/陆琦