先进典型

首页 >> 学生工作 >> 先进典型 >> 正文

大道行思,取则行远——访2013级材料学院优秀毕业生王执晓

作者:韩智慧     审核:贺剑    日期:2017年06月21日 00:00   点击数:

“现实与理想的差距,逼着自己越来越理智,越来越学会思考。”回忆起自己的四年大学生活,王执晓有感而发。从高考失利一个人踏上火车到如今成功保送至浙江大学直博,独立的个性与思考使他受益良多。

王执晓,2013级生物医学工程专业学生,获得“四川省省级优秀毕业生”称号、唐立新奖学金及优秀学生干部奖学金、国家励志奖学金一次、特等综合奖学金两次、“金话筒”主持人大赛“优秀主持人”、“三好学生标兵”等多个奖项。如此辉煌的成绩背后,是什么让他一路向前,风雨兼程?

刷新的是知识,提高的是能力

“高考其实发挥的并不是很理想,通知书收到以后,就一个人上了火车。”回忆起来大学时的场景,王执晓自嘲道,“那时候,颇有些浪子的心态吧。”

与多数的大一新生并无不同,面对不甚了解的专业,社团与学习的冲突,全新的大学生活难免使人感到新奇而又茫然。“刚来大学的那段时间很爱玩,当时对社团与学习的安排很是偏颇,每天都很累很忙,甚至耽误了学习。”在谈及入学后的那一段经历时,王执晓有些遗憾,学生还是应该以学习为主,对于社团不需要贪多,有自己感兴趣的东西就好。但学习成绩也并不是个人能力的标榜,“没有什么是能够用一辈子的,与其说学习知识,不如说是学习能力,因为要不断学习新的东西”。大学四年里,所做的东西方方面面,甚至各不相干,“很多时候你是在用你现在新学的知识,而不是过去所学的东西去解决遇到的问题。”

敢于去探索,改变才精彩

“大一大二的时候就像是积累的过程,很少有人知道自己究竟想要什么,但生活往往会在慢慢接触中让你知道自己的追求。”谈及目标,王执晓给出了自己的看法,“一定要主动,主动去探索,去尝试。”

“就像上皮细胞与神经细胞,有些人和上皮细胞一样,习惯于老老实实地呆在原地不动,而有些人则像神经细胞,努力地伸出自己的触手,与身边的同学、环境交流,学习,尽管并不知道自己想要什么,但他在积累,在改变。”很多东西并不是只靠想去明白的,而是要去做,先做好自己手上的事情。“随着慢慢的学习与积累以后,未来的路也渐渐变得清晰,你会渐渐开始明白自己究竟想要什么。”回想起自己的经历,王执晓说,“大一大二的时候身处迷茫,对于未来并没有什么明确的方向,但一直都在摸索,尝试过很多方面,到了大三才找到自己的目标,就主动舍弃了一些不感兴趣的竞赛、实验。”

自信且安,寻立身之本

“大学四年里有很多时间都在浪费,但做好自己喜欢的事,开心就好。”说起大学里应保持的心态,王执晓有着自己独特的观点。

“我觉得大学是一段建立自己人生态度的过程,好的人生态度势必会带来好的人生。”大多数人所经历的其实并无多大不同,然而结局却可能截然相反。四年大学生活,尽管没有踏入社会,但已经开始直面生活的不易。而在经历诸多的不快、不满甚至不堪以后,仍然可以摆正自己的态度,找到自己的立柱,选择自己喜欢的事情,不留遗憾。“一种不世故的成熟。”王执晓总结道。

“并不需要过分地去羡慕别人,如果你喜欢,就去做,每个人都有自己的发光点,真正收获了多少只有你自己知道。”大学里分数不能标榜一切,要学会找到自己最在乎的东西,作为自己的立身之本,那将是你自信的源泉。王执晓说,“比如你很喜欢摄影,它给你带来了丰富的大学生活,那当你毕业回顾的时候,你同样会觉得充实,觉得自信,这就够了。”

遇事常思,我思故我在

“很多人经历了却没有思考,不会去鞭策自己,定下更高的目标去努力。”回顾自己的四年大学,王执晓有些感慨,“没有自己的思考,随波逐流,谈何理想。”

“在高中的时候开始接触哲学,那时候很喜欢叔本华、罗素的思想,觉得十分切合。”王执晓回忆道。也许善于思考的种子就是从那时埋下,当人生阅历逐渐增多,于人于事的体会愈发深刻,独立的思考也渐渐植入生活。对于许多事物许多现象不再仅仅听从他人的言论,而是有了自己的观点与看法。学而不思则罔,思而不学则殆。看清看透以后才更能找准自己的方向,继而奋勇前行。“有些人遇到一件事,习惯了盲目地接受,却很少会去想一想为什么。”王执晓说,“没有独立的个性、自我思考的意识,人生怎能不碌碌无为?”

随心而行,行则有获

“谈不上什么规划,我喜欢有自己的安排,但更多的是跟着自己的状态走,”提起自己日常生活的管理时,王执晓笑着说,“比较喜欢的是那种生活里的自由吧。”

“比如早上起来,想去图书馆,便去。不想去的话,就慢悠悠吃顿早饭,然后回寝室找本书看。”在日常的生活里,王执晓喜欢这样一种随心的状态,“会让自己觉得很舒服,做事的效率也很高。”但也并不是所有的安排都能完美进行,当面对一些无法推辞的事务时,“会不喜欢,但还是要做。”王执晓说,“有些时候,人也是被逼出来的,该承担的要承担,尽力就好。可以这么想,无论做什么, 手上有事情总要比在寝室里打游戏、睡觉好,因为后来你会发现,只要你做了,都一定会有收获。”

“真诚做事,全心待人。”这是高中老师赠予王执晓的八字箴言,这八个字也成为了他生活的教科书。回望四年的大学生活,有收获与成长,同样也留有遗憾。“很多事没有对错,只看自己的选择。”王执晓说。四年的大学生涯已经结束,对于未来他没有过多地规划,“过好每一天,先把博士读完。”王执晓笑了,因为所思,所以所行,于新的旅程里,寻觅新的方向。

生活有道,爱憎分明;正道直行,且行且思。于思行之间,他活出了自己独有的模样。

文字/韩智慧

摄影/苗莉君