首页 >> 学生工作 >> 先进典型 >> 正文

【人物专访】努力必有回报 汗水铸就成功

作者:材料学院     审核:    日期:2012年05月10日 00:00   点击数:

【人物专访】

努力必有回报 汗水铸就成功

——专访西南交大材料学院08级材料成型及控制工程专业苏鑫鑫学长

记者/高晨飞  摄影/宋毅鹏  编辑/蒋忠宏

2012年4月21日,一个普通的星期天,记者一行人早早的来到提前约好的地方,怀着忐忑的心情等待今天的主角——苏鑫鑫学长。苏鑫鑫学长成绩优异,以材料成型专业第五的好成绩被保送本校研究生。

学习篇

所谓三句话不离老本行,学生们坐在一起,话题自然离不开学习。说到学习,苏学长可以说是学习达人!他在校期间他获得的三次一等奖学金和四次二等奖学金就很好的证明了这一点。当我们问起苏学长的学习小秘诀时,他告诉我们说:“学习最重要的是学习效率,经过多年的学习,相信每个人都积累了属于自己的一套学习方法。把自己行之有效的方法高效地应用在自身的学习中,成绩自然会提高。”当谈到学习与游戏时,苏学长告诫同学们说,“大学虽然没有了高考的压力,但是我们作为学生,学习仍然是非常重要的。玩游戏作为课余的一种缓解压力的方式,一定要把握好度,切不可游戏过度。”接下来,他又补充道:“其实我们有许多放松的方式,比如打打篮球,踢踢足球或者打乒乓球,羽毛球等,既可以放松精神,又可以锻炼身体,强健体魄。”谈到自己的学习经历时,与他低调的性格一样,苏学长显得有一些腼腆。他说,自己能够取得一些成绩的原因就在于踏踏实实地去学习,脚踏实地,夯实基础,一步一个脚印地进步。不懂的时候多问,多看,不要轻易放弃。另外,学长还告诉我们,在设立长期目标的同时,还要再设定一些短期的目标,让自己更有成就感。

能力篇

在大学,与中学时代不同,除了学习之外,能力的锻炼也可以说是当代大学生的必修课。苏鑫鑫学长作为交大的“老人”,也为我们介绍了一些这方面的经验。苏学长大二和大三期间曾在材料学院学生工作组担任辅导员助理,在这方面有比较丰富的经验。当记者问起他在工作中印象最为深刻的一次经历时,苏学长告诉我们,上学期米其林轮胎公司来我们学校招聘,李涛老师将公司委托的前期宣传和现场设备和秩序维护任务交给了他。因为是第一次独自全面负责这样的活动,所以一切都是摸着石头过河。从资料的查找,邮件的回复到面试人员的接待,人员的分配,全部亲历亲为,经过那次活动的锤炼,苏学长可以说是受益匪浅。虽然不是自己去应聘,但相信这样的经历对苏学长以后的发展会有很大的帮助。苏学长在大一的时候参加了院青协、大学生交往拓展协会、雷锋公司,他在为同学服务的同时也认识了许多好友,丰富了自己的大学生活。此外,苏学长告诉我们,在不影响学业的前提下,一些合适的兼职也可以在一定程度上锻炼我们的能力。

班级管理篇

苏鑫鑫学长本科期间一直担任班内班委,对班级管理自然有自己的心得。他告诉我们,在管理班级的同时一定要记住自己也是一名普通的同学。班委需要建立威信,但也需要和同学们打成一片。另外,在保证安全的情况下适时地组织一些班级的活动也是增加班级凝聚力,促进班级建设的好办法。

问答篇

在采访快要结束的时候,记者询问了苏学长大学期间最大的收获,苏学长告诉我们,他的大学,首先收获了许多真心朋友,还有就是在办公室学到了许多平时易被忽视却极其重要的东西。另外,进入大学以来,性格上也有了一些变化,变得更有责任心,更加上进!祝苏鑫鑫学长前程似锦,一切顺利!

材料学院新闻中心

【人物专访】努力必有回报 汗水铸就成功