先进典型

首页 >> 学生工作 >> 先进典型 >> 正文

【优秀学子访谈】精诚所至,金石为开

作者:材料学院     审核:    日期:2014年01月01日 00:00   点击数:

王乃娟,一个淡定智慧的女子,一个豪爽而不失优雅的女子。她总是和荣誉一起出现在同学们的眼前:国家级奖学金、特等综合奖学金、国家励志奖学金……全国大学生数学建模大赛四川赛区一等奖、苏北赛数学建模竞赛三等奖……优秀党员、三好学生标兵、校级十大优秀寝室长、现任党支部书记……2012年“国家创新创业优秀奖”,以第一作者在国内核心期刊《热加工工艺》发表文章,2013年获得“竢实扬华”奖章,又以第一作者的身份发表了SCI检索的论文,并参加了第一届亚洲铝合金会议,现已被保送清华大学材料学院攻读博士学位。一路走来,她的大学生活分外充实,不仅收获了沉甸甸的荣誉,还有令人期待的未来。也许你也在追梦的路上,只是苦于漫漫的长夜,那就一起走进王乃娟,从她身上或许你能找到答案。

自强不息

初上大学的王乃娟和许多同学一样,大一的时候很迷茫,常常感到不知所措,但不同的是每一个脚印她都走得很踏实。寒来暑往,认真负责的态度,极强的自主学习能力逐渐使她出类拔萃。连她自己都不敢相信自己的学分绩点会位列榜首。后来,她收获的荣誉也是这样,看似不经意的,却是倾注了自己太多的心血。也许有一种优秀就像她这样,顺其自然,厚积薄发,最终水到渠成。在她身上,我们能看的不是天资聪慧,而是一种对自己的强烈责任心和对理想的执着。没有人会将生活过得行云流水,但有人却能沉浮中保持平淡乐观的心态。在上高中时,王乃娟被分到当地的重点中学,不过是在中下游水平的班上。“贵显闻天下,平生孝事亲”,父母的殷切期盼是许多人动力的源泉。当父亲告诉她要坚持读下去后,她发奋努力,刻苦读书。她凭借的不是优越的学习环境和资源,仅仅是坚持不懈的努力和执着。在大学里,她并没有懈怠,反而自己的时间观念更强了。就算是她在材料学院新闻中心工作的时候,常常工作到很晚,但她不会因此耽误学习。她总是分清主次、统筹兼顾。有时候甚至因为时间紧张,不影响室友睡觉,半夜她就在寝室外的走廊上写稿。优秀的秘诀在她身上体现得十分简单:珍惜时间,持之以恒。相比之下,她坚韧好胜的心性才是她卓尔不群的原因吧。

诗酒趁年华

“读万卷书,行万里路”王乃娟也是一个爱旅游的人。同许多优秀的大学生一样,不是被困囿在象牙塔里的犯人,她兴趣广泛,广结好友。她说:“作为一名大学生,主线都是学习,但参加其它的活动也是必要的。”她还说每次旅游都会收获满满,只是现在空闲时间太少了,感觉未能出去玩个够。从她的描述里,我们可以想象:一群风华正茂的年轻人携手相伴游历祖国秀美山川,指点江山,谈论人生,欢歌畅饮该是多么豪情壮志啊!在她眼里,优秀不等于成绩优异。她认为成为目标中的自己,坚持梦想就是优秀。不是每个人都要成为学霸,但每个人都应珍惜岁月,追寻梦想。我们不妨也学习她学会放松,用青春酝酿梦想的激情,舒展开此刻的眉宇,给自己留下一段无愧于心、诗酒流连的年华。

诚心相待

从她爽朗的语气和对大学生活的回忆里,不难发现她是一个颇为真诚的人,也难怪别人戏谑她为“傻大姐”。其实,她不过是一直保持着那份纯净的天真和对理想的愚诚。“不精不诚,不能动人”,正因为她是如此的憨直,不仅收获了成绩还有朋友的信任。刚进大一时,她虽然不是班委,却参加了所有的班级活动,忙着策划各种活动。她这样说道:“给机会就不要放弃,自己的事情,自己一定会做好。”显然,她不只是把这些视为表现自己的机会,而且还全心融入班级。 “要表现,也要给别人表现的机会”,她真诚相待自己的同学,无私地感谢和奉献。愉快起来,她的翅膀可以碰到天,忧伤起来,她的悲伤是没有底的,她就是这样一个直爽的人。室友总能在她的身上找到欢乐,却很少发现她有不开心的时候。不是没有矛盾,只是不放在心上而已;不是没有痛苦,不过是藏起来罢了。她坦承自己也有为感情偷抹眼泪的时候。只是不想将坏情绪带给别人,于是抹完眼泪才回寝室,还开玩笑掩饰自己。她总说自己是一个大大咧咧的人,其实她也有这样温柔细腻的一面。

水木清华,新的开始

明年,王乃娟就会离开这已经生活了三年多的校园,前往清华,开始新的征程。

在谈到自己保送清华读直博的时候,记者感受最深的不是她的高兴,而是她的从容和睿智。她说自己当时也被北大硕士生录取了,但顾虑到家人以及科研条件,最终选择了清华的材料学院。

对朋友,对自己,对未来,她总是怀着一颗赤子之心,经营着自己的生活和感情。

(文字:李露露  石涛)

编辑:徐晨晖

材料学院新闻中心

【优秀学子访谈】精诚所至,金石为开