首页 >> 学生工作 >> 先进典型 >> 正文

缤纷多彩,绚烂如云——专访免研优秀学生刘彩云

作者:吕瑞洁     审核:    日期:2016年11月28日 00:00   点击数:
     “第一个还是专注于学习,学习之外的时间就一定要发展自己的兴趣,如果上完大学却没有发现自己的兴趣,那感觉大学生活就白过了。”刘彩云如是说。

而她所做,正如所说。

学,不进则退

刘彩云,2013级材料科学与工程学院茅以升班的学生,已被保送至金属研究所。在校三年内,她斩获多方面的奖项。不仅获得“三好学生”“优秀学生干部”“优秀共青团员”“校级优秀毕业生”等荣誉称号,也曾多次获得综合奖学金和交大后勤奖学金。

身处茅班,刘彩云感受到的竞争激烈程度远远超出我们的想象。这既是因为茅班的课程强度大、难度高,更是由于对获取保研资格的更高要求。

茅班的高保研率众所周知,因此我们或多或少会觉得,对茅班的学生来说,保研理所当然。但刘彩云的一席话却颠覆了我们的固有看法。“假设我们这届普通班的学生综合评定成绩在85分左右就可以被保研,那茅班的学生至少要达到88分才能获取这个资格。”她告诉我们,因为一起学习的人都太过优秀,他们往往需要付出加倍的努力,拿出更优异的成绩,才能获得免研资格。

学习成绩占保研综合评定中最大比重,既然已被保研,这方面刘彩云当然是佼佼者。谈到学习,她也毫不吝啬地向我们分享了她的学习方法。她说:“上课一定要很认真听,因为一堂课的容量很大,如果错过了老师的讲解,下课自己看会花很多时间。”不同的年级的侧重点不同,对此她说道:“大一时一定要打好基础,大二时要把专业课学懂。”她还说,“有的课是相互联系的,有时你把这门课的内容学好了,就能用这些知识来解决另一门课的问题。”提到期末复习,她这样讲道:“复习的时候一定要注重对概念的理解,然后就是多做题。”

赛,自有风采

学习之余,刘彩云还积极参加学科竞赛,并获得校级建模三等奖以及全国机械创新大赛国家一等奖。说到机械创新大赛,虽然成绩斐然,但她还是表现得很是谦逊:“这还是机遇的问题吧,当时只有我们小组选择的是超折叠的方向,加上与队友一起努力,终于取得了成功。”

除此之外,刘彩云还特别喜欢体育运动。大一时她加入了学生会体育部和排球协会,到大二留任体育部副部长。期间也参加了多项体育比赛。校运会上她参加的800米1500米比赛和羽毛球比赛,都取得了十分优异的成绩。现在,刘彩云仍然坚持锻炼,“也会跑步,还有就是做健身操。”“我觉得运动完后会特别轻松,感觉身体里不好的东西都被带走了。”

献,身体力行

热心公益事业的刘彩云还加入启梦社,并曾经带领团队下乡支教,被评为“四星级志愿者”和“三下乡实践优秀个人”。之后,她也以引导员的身份留在启梦社,引领更多的人更好地向社会奉献自己的爱心。

支教不是一件轻松的事,而将公益事业完成得这么出彩更是不容易。刘彩云表示,她之所以能坚持下来,一为团队之间的感情,二是实现帮助别人的想法。“我们团队里的人来自各个学院,彼此之前都不相识,但在辛苦的准备工作中,我们互相磨合,增进了感情。”她说,“我们一起努力这么久,为了这个团队,我们都继续坚持,都不想放弃。”“还有就是真正的想要帮助别人吧,我们在之前可能都会有这种想帮助别人的想法,但因为种种原因不能实现,而现在,有了这个机会,我就想能真正做些什么。”

“在准备过程中,我也收获了很多。”刘彩云这样告诉我们。团队的运营方法、高效率的开会模式、和其他学校的同学老师交流、以及接触许多以前从未了解的东西,这些都是她在准备支教活动时的收获。

择,绚烂多彩

学习、比赛、社团还有公益,对于常人来说,同时做好一两件事已是不易,刘彩云却似乎能事事兼顾,她表示,最重要的是安排好时间。“第一个要保证学习,然后把其他事按照必要性和重要性进行安排。”“比如一些社团活动,学长学姐也会体谅你,不会苛求。”就是这样,刘彩云用有限的时间在她感兴趣的各个方面都做出了一番成就。

总结几年大学生活,刘彩云说,就是要学会选择。大一时选择社团和是否转专业,大二时选择是否留任社团组织,大三就要开始选择保研、考研,出国,亦或是工作。不同的选择被做出,也就成就了每个人的不同。

而刘彩云,选择令自己成为一个全方面均衡发展的人。她学习方面不落人后,在学科竞赛和体育比赛中也一显身手,亦能投身公益,献出自己的一份力。她如自己所说,专注学习,同时发展兴趣,最后做到正如彩云之名,缤纷多彩,绚烂如云。

文字/吕瑞洁

摄影/陆琦

材料学院新闻中心

缤纷多彩,绚烂如云——专访免研优秀学生刘彩云

2016年11月28日 00:00 801次浏览

而她所做,正如所说。

学,不进则退

赛,自有风采