首页 >> 学生工作 >> 先进典型 >> 正文

坚持是路,兴趣是桥——专访材料学院周绍兵教授

作者:王丹     审核:    日期:2016年12月02日 00:00   点击数:
       时光荏苒,周绍兵从当年川大大学毕业到中科院攻读博士到如今成为西南交通大学教授、博士生导师,这一路上,有光环,亦有坎坷。

“是什么让您选择科研这条路并且一直走到现在呢?”

“因为这是我所喜欢的,我在科研这条路上获得乐趣,做自己喜欢的事,就是我坚持的理由。”

周绍兵教授这样看待这条在常人眼中枯燥漫长的科研路。

回首周绍兵教授的科研路,光环无数。他领导的研究小组开展的靶向纳米药物载体的工作连续发表在材料学国际权威期刊Advanced Materials和Advanced Functional Materials上;开展的动态变化的高分子微图案对细胞行为影响的研究结果发表在权威刊物Small上,并多次被MaterialsViews China作为亮点报道(点此访问该网页)。时至今日,他所发表过的文章已有100余篇被收录,被引用次数则更不计其数,目前还担任许多期刊的编委、评审人等;2003年荣获中国科学院院长优秀奖,2011年荣获“第十一届四川省青年科技奖”;2014年获四川省学术和技术带头人,2015年获四川省科技进步奖(自然科学类)一等奖,2014年被学校评为首届西南交通大学“十佳研究生导师”。他的光环是耀眼的,是熠熠生辉的,是对科研的热爱和几十年如一日的坚持换来的。

每个人都会有迷茫、看不清前路的方向的时候,周绍兵也一样,但他还是积极面对困难,迎难而上。千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。他说过这样一句话:失败的经历可能比成功的经历更是人生的宝贵财富。科研这条路上,他承受着寂寞、瓶颈与失败,但他早已明白,瓶颈、失败都是不可避免的,何况他在做自己喜欢的事,哪怕小小的进步都能给他带来莫名的惊喜。对待困难,他积极面对,从未想过放弃。在他的心里,他希望他的研究成果将来能够用于病人,为病人减轻痛苦,为更多的人能够得到救治,服务人民。在科研过程中,他对待数据严谨认真,一丝不苟,讲究诚信。然而每天专心科研的他,却很少有时间陪陪家人。为了国家的需求,为了人民的幸福,他舍小家顾大家,坚持不懈,矢志不渝。大抵这就是一个优秀的科研工作者所具备的吧。

在培养学生方面,周绍兵有着自己独特的教育方式。古语有云:师傅领进门,修行在个人。周绍兵就是这样,对于刚刚走进科研的学生,他很严厉,用自己的经历鼓励他们积极面对困难不要自暴自弃,从失败中汲取经验,让他们变得更沉稳;对于已经熟悉科研的学生,他为其指引方向,让他们自行探索、思考。更为重要的是,他注重培养学生们的团队精神,逐渐走向成熟。对学生的每次失败,他更多的给予鼓励,让他们在失败中总结经验。他相信,经过一届一届学生的不懈坚持,终究会得到想要的结果。事实证明,他是对的,他用他自己的方式带出了许多出类拔萃的学生--9位研究生毕业论文获四川省优秀硕士论文奖,1位博士生毕业论文获四川省优秀博士论文奖,还有17位研究生获校优秀硕士论文奖。培养的硕士生、博士生目前有多位以副教授身份到高校继续从事相关研究工作,有多位到耶鲁大学、剑桥大学等世界名校继续攻读博士和博士后研究。

身为西南交通大学的教授,他对学生们有着这样的期许:兴趣是最好的老师,珍惜大学四年的时光,为自己培养一个兴趣,坚持到底,找到自己的方向,常去图书馆丰富自己,努力学习,相信自己,因为努力就一定会有结果。

路漫漫其修远兮,周绍兵教授一路坚持,一路求索,沿途是他播撒的汗水和收获的果实。是他对科研的热爱的力量让他一路披荆斩棘,让他在跌倒一千次之后有一千零一次的站起,不管前方的暴风雨有多大,他仍旧展翅翱翔,即使无数次被折断翅膀也从未有过放弃的念头,用坚持书写出了华丽的篇章!

无悔来时路,明朝如既往。

文字/王丹

摄影/李涛

材料学院新闻中心

坚持是路,兴趣是桥——专访材料学院周绍兵教授

2016年12月02日 00:00 1935次浏览

“是什么让您选择科研这条路并且一直走到现在呢?”

周绍兵教授这样看待这条在常人眼中枯燥漫长的科研路。

无悔来时路,明朝如既往。

文字/王丹

摄影/李涛