首页 >> 学生工作 >> 先进典型 >> 正文

【人物专访】保研之路——走近生医”材”女杨莹

作者:材料学院     审核:    日期:2012年04月28日 00:00   点击数:

【人物专访】

保研之路

——走近生医”材”女杨莹

记者/武晨、校雅川、蓝海平   摄影/宋毅鹏     编辑/黄永红

还没细细回味冬日暮雪的余韵,还没有好好品尝春日清风的儒雅,不知不觉中下半学期的日子已经过去了一半。校园里也多了许多忙碌的身影,大四的学长学姐们都在为自己的未来筹划着。有的正在为自己的工作奔波着,有的还在自习室刻苦备考着,还有的则凭着四年的努力在残酷的保研路上脱颖而出,得到了一张宝贵的门票。

杨莹,山东临沂人,08级材料科学与工程学院生物医学工程专业的学习明星。她凭借惊人的执着与四年的不懈努力,在艰难的保研路上走出了一条属于自自己的光辉大道。

生活中的她又是怎样的呢?让我们一起走近她,了解她吧!

记者:杨莹学姐,你好!很高兴您能接受我们的采访。作为大一的我们在刚开学的时候曾经参加过好几个社团和协会,以此来充实自己的大学生活,但是总感觉忙不过来,请问你在大学生涯中都参加过哪些社团和协会呢?

杨莹:你好!我在大一的时候参加过材料学院青协和团委,刚开始确实有点忙,不过很充实,只要协调好时间是不会影响学习的。

记者:是啊,这样的大学生活确实有点忙,不过习惯了就好.那请问学姐有没有在班上担任班干部呢?

杨莹:有啊,我在班上担任的是学习委员,我个人比较喜欢学习嘛,同时也希望为班上做点事情.希望你们也多主动为班上做点事,有劳必有得,同时还能收获快乐的!

记者:好的,有机会我们一定会做的。请问学姐学习之余有没有什么活动来丰富业余生活啊?

杨莹:有的啊,因为我比较喜欢羽毛球还有溜旱冰,所以在空闲的时候我会跟同学去打打羽毛球或者溜旱冰啦!

记者:原来学姐也蛮喜欢运动呀,那学姐平时都在哪里上自习呀?有没有上过通宵自习啊?

杨莹:我经常都在图书馆上自习,没有上过通宵自习。上通宵自习对第二天的课程有很大影响,会导致课上精力无法集中。我有个同学期末通宵复习,第二天考试考得晕乎乎的,都不知道写的是什么。

记者:那学姐你对有些同学平常不听讲,考试才突击有什么看法?

杨莹:这要看课程了!如果是那些专业课或者高数、大物这些重要的基础课,平时就应该打好基础,好好完成老师的作业,考试前重点地看一下,这样才能获得好的成绩;而一些不太重要的选修课就可以考前突击一下就行了。这样还能减轻平时学习的压力,匀出更多的时间自我安排。

记者:原来学习还可以这样啊,那学姐你认为比较困难的科目是什么?平时和老师沟通的多吗?

杨莹:我觉得比较困难的科目有高数、大物,还有一些专业课,比如材料力学啦!大一的时候和老师沟通得并不多,到了大二的时候因为做一些实验及科研项目,才跟老师沟通得多了一些。从和老师的沟通中,我获得了很多经验。建议你们课间也多和老师沟通沟通,多问有关学习的问题。

记者:原来和老师沟通这么必要啊!学姐,你是什么时候带电脑来的,你认为电脑的作用大吗?平常你用电脑做什么?

杨莹:我是大一下学期把电脑带来的,因为那时候在学院青协新闻中心任职,制作院刊,活动报道比较多,用电脑的地方也特别多。之后参加科研项目,需要阅读大量的文献。平时也要用来看看课件!当然啦!学习也要劳逸结合啦!我没事时也聊聊天,看看视频什么的,电脑作用还是很大的。

记者:是啊,不过还是有人把电脑当游戏机了.那你平时会为自己制定计划吗?

杨莹:一般来说我做事情之前都会拟定一个计划,不一定太过紧凑,要制定适合自己的计划,这样实施起来就会更容易一些。

记者:学姐,可以给我们学弟学妹们给点关于大学生活的建议吗?

杨莹:大一的学生要做的主要是好好学习,多参加一些实验和竞赛,这些对将来保研、考研、找工作都有帮助。还有就是要合理安排时间,充分利用学校的资源,提高自己的整体能力和素质。最后,我希望大家的大学生活过得精彩!

材料学院新闻中心

【人物专访】保研之路——走近生医”材”女杨莹

2012年04月28日 00:00 2036次浏览

【人物专访】

保研之路

——走近生医”材”女杨莹

生活中的她又是怎样的呢?让我们一起走近她,了解她吧!

记者:那学姐你对有些同学平常不听讲,考试才突击有什么看法?

记者:学姐,可以给我们学弟学妹们给点关于大学生活的建议吗?

材料学院新闻中心