首页 >> 学院公告 >> 正文

【疫情防控】中共西南交通大学材料科学与工程学院委员会倡议书

作者:章春军     审核:贺剑    日期:2020年01月31日 16:52   点击数:

学院全体党员同志:

当前,新型冠状病毒肺炎疫情牵动着每一个人的心。近日,中共西南交通大学委员会印发了《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》,要求全校各级党组织、各级领导班子和领导干部、广大党员要坚定不移贯彻落实习近平总书记重要指示和中共中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》精神,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,不忘初心、牢记使命,挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,坚决打赢疫情防控阻击战。根据学校党委的统一部署,为进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,充分发挥各党支部和全体共产党员在打赢疫情防控阻击战中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,学院党委倡议:

1.带头扛起政治责任

提高政治站位,争做增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护的先锋。认真学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神,全面落实中央决策部署和上级党委的工作要求,不忘初心,牢记使命,始终做到不缺位、做到位、有作为,让党旗在疫情防控工作的第一线高高飘扬。

2.带头遵守相关规定

为更好配合社会做好疫情防控工作,党和政府向全社会发出了避免聚集、出门戴口罩、信息报备、必要隔离、拒绝谣言等一系列号召或规定,学校专门发布了2020年春季学期延期开学、学生不得提前返校等相关工作通知,学校党委要求全校党组织和全体共产党员发挥积极作用,为此,广大党员同志应带头遵守相关规定,为学校学院疫情防控工作作出积极贡献。

3.带头做好网上办公

疫情就是命令,全体共产党员应将疫情防控工作作为当前最重要的工作,自主上岗,主动工作,主动对接,要以网络办公方式高质量做好各项工作。学院班子成员要带好头,辅导员要主动对接广大学生,学院办公室人员要主动对接广大教师,教工党支部和学生党支部要主动担当作为,全体党员要主动对接身边师生,通过网络办公,做好通知发布,做好事务对接,做好心理安抚。教师在潜心科研的同时,要充分利用网络等信息化手段做好相关教学、科研的学生指导工作,并借助学校网络教学平台做好本科生网络教学预案;学生要利用学校网络课程平台等网络资源主动开展学习,进入论文阶段的学生要留在目前所在地抓紧学位论文撰写。

4.带头配合防控工作

主动配合学校、学院、社区做好医学筛查等工作,争做积极落实防控举措的先锋。及时向学院如实报告个人健康状况和流动信息,杜绝瞒报、不报等情况。带头支持学校工作,除值班人员和必要的服务保障人员外,全院师生不提前返校。加强人文关怀,党员教师尤其是导师、班主任、辅导员和团学干部,要主动关心同学的学习和生活情况,热情带去学院和学校的问候。

5.带头养成良好习惯

提高自我保护意识,争做养成健康文明生活习惯的先锋。引导亲属做好个人防护,勤洗手、常通风,出门戴口罩,不随地吐痰、不乱扔垃圾。劝导亲属和身边的朋友不串门、不集会、不聚餐,不购买或食用野生动物,有效切断病毒传播途径。密切关注自身身体健康状况,出现疑似症状要主动及时就诊、及时治疗、及早康复。

6.带头普及科学知识

坚定相信科学、尊重科学,争做主动学习和普及科学知识的先锋。及时正确传递上级组织的各类通知精神,积极做好亲朋好友的教育引导工作。提高各类网络信息的甄别能力,做到不造谣、不信谣、不传谣,不随意转发未经证实的各种微信内容,不随意散播可能引起恐慌情绪的无端言论,对散播谣言造成群众恐慌等违法违规行为予以坚决抵制和纠正。

全院广大党员积极行动起来,以身作则、众志成城、凝心聚力、共克时艰,在学校党委的坚强领导下,坚决打赢疫情防控阻击战!

中共西南交通大学材料科学与工程学院委员会

2020131

【疫情防控】中共西南交通大学材料科学与工程学院委员会倡议书

2020年01月31日 16:52 1253次浏览