首页 >> 首页栏目-教务公告 >> 本科生 >> 正文

安全就是责任

作者:教师     审核:    日期:2016年12月09日 00:00   点击数:

——争做安全小卫士

大学的宿舍生活是同学们在大学中不可缺失的一个重要部分,我们的生活起居大部分时间都是在宿舍中完成的,所以,宿舍的卫生和安全就显得尤其重要。

每月我院生活部会对宿舍进行卫生检查,监督寝室的安全情况。卫生检查工作较为顺利,我们发现大部分寝室能够定时倾倒垃圾,打扫卫生。我们还通过寝室装潢大赛,鼓励大一的新生们自己动手装潢自己的寝室,美化寝室,形成了寝室成员团结向上的氛围。

但是,在卫生检查还是发现了不少的问题。

第一,插座摆放不当。插座是每个同学在寝室中都会使用到的取电设备,几乎所有的用电电器都需要插排来供电然而部分学生把插板搬到了床上他们边充电边玩手机相信很多人听说过充电玩手机时手机爆炸的例子,把插座接到床上,会产生很多的安全隐患。

第二,用电超载荷。每个寝室的用电功率都是有限制的。然而很多同学不仅将插座上的插口全部插满,使得插座超负载,并且同时将饮水机和空调等大功率电器同时使用,这样很容易造成寝室跳闸,严重者甚至会引发火灾所以,这也是寝室中禁止使用大功率违章电器的重要原因之一。

也有部分的寝室,将插座随意摆放在地上,很容易勾到来往的同学,这也是一个较大的安全隐患。用电隐患是寝室安全隐患的一个重要组成部分,极大地威胁着同学们在寝室生活的安全。

第三,使用收纳栏不谨慎。我们都会有很多生活中的杂物为了方便收纳,很多同学都会购置一个床头收纳栏。这个床头收纳栏可以方便我们将很多要用的东西放在床头,但是这里就有一个很大的安全问题。由于床头栏只是简单的扣在床沿上,如果防止过于沉重的物品,床头栏很有可能从床沿脱落,砸伤来往的同学,所以,希望大家不要在床头栏放置过于沉重的物品,为了自己,也为了大家的安全。

宿舍安全是我们在日常生活都要注意的一个重要的部分,希望同学们都可以注意自己寝室的安全问题,做一名寝室的安全小卫士。

安全就是责任

2016年12月09日 00:00 814次浏览

——争做安全小卫士

但是,在卫生检查还是发现了不少的问题。