官方微信 English

研究生

首页 >> 教务公告 >> 研究生 >> 正文

转:西​南交通大学关于深入开展2019年研究生学术素养提升计划的实施意见

来源:   发布者:     日期:2019年01月11日 17:29   点击数:  

转: https://gsnews.swjtu.edu.cn/info/1066/3918.htm

各研究生培养单位: 

为深入贯彻落实新时代研究生教育“服务需求、提高质量”的工作主线,加快推进双一流建设、研究生综合改革攻坚和质量保障体系建设,切实提升研究生培养质量,不断提高我校研究生学术竞争力、科技创造力和思想影响力,结合《西南交通大学关于实施研究生学术素养提升计划的通知》(西交校研[2015]1号)(附件1)相关要求,现就我校2019年研究生学术素养提升计划的实施提出以下意见:

一、 总体要求

按照提升研究生学术能力、学术志趣、学术境界的目标,坚持以“立德树人”为根本,以建侯课堂为门户,以“强化学术基本功系统训练”为实施重点,学校、学院、学生三位一体联动推进,分类定制、精准实施,切实提升广大研究生思维、知识、技能等治学基本功以及好奇心、想象力、批判性思维等学术品质,持续助推我校研究生教育质量提升和内涵发展。

二、 实施内容

由研究生院牵头,各研究生培养单位为主体,依托研究生学术素养提升建侯模型,推动学术素养提升的门户型基地——“建侯课堂全方位建设,具体开展以下活动:

(一)坚持以立德树人为根本,推进科学道德与学风建设

加强诚信教育,不断提高学生思想水平、道德品质、政治觉悟。通过建侯学信讲座,弘扬科学精神,坚守学术道德,不断丰富我校科学道德与学风建设载体,激励广大研究生全面提升学术修养和科学精神。各培养单位应每年举办不少于两场的建侯学信讲座,通过学术规范、警示案例、诚信教育的展现,推动研究生群体优良学风与科学道德的养成。

(二)举办第四届研究生建侯暑期学校暨第二届研究生建侯学术论坛

暑期学校以提升综合素养为目标,通过学术方法、研究体验、学术成长等深度学习、互动学习,推进优质培养资源共享共用,拟邀请海内外学术水平高、培养经验丰富的专家、学者对优秀研究生进行集中授课和指导。学术论坛以特色活动、论文征集、荣誉典礼等为主要内容,促进优秀研究生学术文化的传承与创新。以上活动鼓励各培养单位积极申请承办,研究生院将视活动实际情况给予承办单位经费支持。

(三)加强创新创业教育,持续推进“建侯研究生科研创新竞赛培育项目”

继续推进建侯研究生科研创新竞赛培育项目,以专项资金支持研究生参加国家及国际级赛事并开展相关研究(《西南交通大学2019年建侯研究生科研创新竞赛培育项目实施方案》详见附件2)。同时,完成2018年建侯研究生创新实践培育项目的结题验收工作。此外,鼓励各培养单位自行举办校级科创竞赛,研究生院将视竞赛实际情况给予经费支持。

(四)继续推进建侯“牧课”建设工程

利用新媒体、数字化手段与平台,选取或制作受研究生欢迎的系列讲座、课程形成“牧课”课程资源库,引导研究生利用碎片时间开展移动式学习,推动学习方式和授课模式的翻转与再造。本年度继续围绕文件检索、流畅表达、工程领导力、学术领导力和科技简史等主题建设系列学术素养“牧课”。鼓励校内教师组建团队(团队成员不限于校内)申请课程开发与制作,经审核批准后将给予不少于10万元/门的专项经费支持。

(五)各培养单位自行开展多样化、常态化学术素养提升系列活动

各培养单位在学校主导的以上各项活动外,应定期举办创源大讲堂等学术活动(《西南交通大学2019年研究生创源大讲堂活动实施方案》详见附件3);以问题和需求为导向,开展开放式、合作式、探究式的学术素养提升互动活动,定期举办导师集中指导交流会、研究生学术交流沙龙、实践拓展、朋辈教育、游学访学及生涯规划等活动。要求精准定位,突出实效,营造良好的学术氛围、文化氛围。

三、 注意事项

(一)年度考核

请各培养单位科学规划、认真总结,不断提升活动质量与内涵。各单位实施情况将纳入研究生培养年度考核,请根据年末考核通知要求,按时提交项目成果报告,并附相关新闻或影像等材料作为支撑。

(二)申报书填写

1. 研究生申请建侯研究生科研创新竞赛培育项目,请对应填写《西南交通大学建侯研究生科研创新竞赛培育项目立项申报书》(详见附件4)及《建侯研究生科研创新竞赛培育项目信息表》(详见附件5);

2. 教师申请承担建侯“牧课”建设项目,请对应填写《西南交通大学建侯牧课建设立项申报书》(详见附件6);

3. 各培养单位申请承办第四届研究生建侯暑期学校暨第二届研究生建侯学术论坛、举办校级科创竞赛,请对应填写《西南交通大学研究生学术素养提升计划项目立项申报书》(详见附件7)。

以上申报书请于201937日前,通过所在培养单位统一提交至研究生院综合管理办公室(综合楼232#,联系人:张薇,电话:66367269,电子档同时发送至yjsyzhb@swjtu.cn)。

请各研究生培养单位高度重视,充分发挥各类学生组织及导师的作用,积极探索,勇于创新,持续助推我校研究生学术素养提升计划顺利、有效实施。