首页 >> 首页栏目-学生工作 >> 团学快讯 >> 正文

【本科】材料科学与工程学院召开卓越班学术导师第一组宣讲大会

作者:夏玉存     审核:罗海燕 熊苏雅    日期:2021年03月22日 16:23   点击数:

2021年3月16日晚7时30分,材料学院朱旻昊院长带领多个材料学院优秀学术导师,每位导师同时也是各自所带领团队的领导人,他们共同为材料学院卓越班的同学们进行了第一组宣讲,这次宣讲,将为卓越班同学们指出更加光辉的未来。

朱旻昊院长首先对自己所带领的团队进行了宣讲,朱院长所带领的材料服役行为与安全性评价团队,团队内集结着优秀的人才,多为青年才俊,其中朱院长更是国家自然科学二等奖获得者。该团队专攻于材料存在的三大问题:磨损,疲劳以及腐蚀,国家每年会因材料的这些问题而损失掉大量钱财。该团队面向高端制造,重大工程,将微动磨损,微动疲劳,微动腐蚀做到国家领先,以及一些高端材料的研发,该团队有着国际一流分析设备,且在微动领域世界领先。

周祚万教授带领的功能高分子团队,聘请了6位诺奖获得获得者。该团队在高分子材料方向进行研究,课题组内设有丰厚的奖学金,团队在科研方面取得了非常巨大的成就,长效抗菌材料的研究成品,已经进入了太空,为航天团队所认可。团队所研发的长效抗菌材料的可控制备,不仅在航天,在社会上也得到了极为广泛的应用。

周绍兵教授带领的生物医用高分子团队,专攻于可降解高分子的研发。聚乳酸则是团队研究方向之一,聚乳酸研发成功,则塑料的取代将指日可待。可降解高分子材料的应用将布置于此,在未来,可降解高分子材料课作为重大疾病的靶向药物载体,为癌症的治疗带来了希望,可降解高分子材料的潜力则远不止于此,目前,可降解高分子材料在对小鼠头骨组织的修复上取得了重大进展,在人体组织修复方面也将有巨大前景。

罗教授带领的材料动态行为研究所,该团队以力学为研究重点,以接近2亿的经费,进行材料与结构动力学的多时空尺度研究。 该团队具有全应变率加载能力,更有具备光学实验室标准的力学实验室,且该研究所目前在建全新的超算中心,以及金属物理,燃烧化学,生物力学等多个实验室,满足对科研的所有憧憬。

王勇教授所带领的结构与功能高分子复合材料团队,专攻于功能高分子材料,环境净化高分子材料的研发聚合物及其共混物 增韧新技术,新机理。王勇教授幽默风趣的发言,为宣讲增添了不少乐趣,作为导师,王勇教授会以十分的用心,不负大家的期望。

本次宣讲,充分展现了我校材料学院的相关科研教育基础稳固,研究方向广阔,同时也为前进的学子指出了光明的方向,为同学们指出更加光辉的未来。

【本科】材料科学与工程学院召开卓越班学术导师第一组宣讲大会

2021年03月22日 16:23 1334次浏览