首页 >> 首页栏目-学生工作 >> 团学快讯 >> 正文

【本科】材料科学与工程学院召开卓越班学术导师第二组宣讲大会

作者:史佳乐     审核:罗海燕 肖俊怡    日期:2021年03月22日 16:27   点击数:

2021年3月17日晚7点30分,第二组材料科学与工程学院(卓越班)学术导师宣讲会于X9303正式举行。首先进行宣讲的是冷永祥教授,冷教授从研究内容入手,向大家简要介绍了离子束表面改性研究小组。随后,冷教授针对研究生的学习和生活为同学们进行了讲解。冷教授提到,在学习上同学们要群策群力、集思广益,仰望星空、脚踏实地,博观约取、厚积薄发。除了学习以外,冷教授也告诉同学们,要有丰富的课余生活。在最后,冷教授分析了近三年毕业生的就业情况,让同学们对自己的未来去向有了新的认识。

第二位上台宣讲的是李孝红教授。李教授开门见山,先介绍了自己追逐学术的生涯,向各位阐述了自己的主要研究的方向,即可生物降解的高分子材料在药物传递及释放、笔记组织修复及再生的应用。为了便于让大家理解,李教授以治疗糖尿病为例具体阐述了该高分子材料的具体应用。关于培养学生方面,教授总结了三句话:引导学生的学术生涯,训练学生的创新思维,培养学生的科研方法。

第三位上台的是杨苹教授,杨教授的研究方向是心血管生物材料表面工程。据杨教授介绍,她们的研究团队已成立三十年,获得了很多科研成就,其中标志性的成果就是氧化钛复合涂层药物洗脱支架。杨教授用图像清晰地向大家展示了团队的研究思路——仿生构建。

第四位上台的是先进焊接及再制造团队的熊俊教授。熊教授向同学们强调了焊接应用的重要性,并且向大家介绍了焊接的四大主要研究方向:先进激光加工技术,焊接结构安全评价技术,焊接冶金与高性能焊接材料和表面复合工程技术。熊教授介绍称,目前的焊接研究是以激光焊接为主,并举出了一些生活中应用激光焊接的典例帮助大家理解。

第五位登场的是研究高分子纳米载体传递药物的郭星教授。郭教授以自己的学术生涯作为宣讲的起始,随后,郭教授向同学们阐述自己团队的研究背景,即解决癌症化疗药物的几大缺点及副作用。之后,教授从细胞生物学的角度,为大家普及了相关方面的知识,帮助大家理解研究内容。

最后,由李中教授上台为大家介绍纳米功能材料与传感系统实验室。李教授在介绍了实验室的一些基本情况之后,指出了实验室目前的研究方向——气体传感和电化学检测。李教授告诉同学们,说到气体传感,要想让传感性能更优异,就要研究更强大的气体传感器。所以实验室就是在努力研发性能更优良的气体传感器。

随着李教授的宣讲结束,本次的宣讲会也就正式圆满结束。本次宣讲活动也向同学们充分展现了我校材料学院的相关科研教育基础稳固,研究方向广阔,希望卓越班的材子们能在此活动中找到适合自己的研究方向。

【本科】材料科学与工程学院召开卓越班学术导师第二组宣讲大会

2021年03月22日 16:27 468次浏览