首页 >> 首页栏目-学生工作 >> 团学快讯 >> 正文

选择金材,赢精彩人生——记2021年金属/无机非方向专业宣讲

作者:​朱文星、高志文、樊小强、黄兴民     审核:郑纪伟 代宇欣    日期:2021年04月01日 10:27   点击数:

2021327上午9:30材料科学与工程学院2020本科专业分流宣讲会——材料科学与工程专业(金属及无机非金属方向)专场在犀浦校区图书馆一号报告厅举行。2020级材料大类专业本科生参加本次宣讲会莅临本次宣讲会现场的嘉宾有:中国东方电气集团有限公司党群工作部副部长柯俊雄,中国人民解放军第五七一九工厂项目主管郭双全校友,金属材料系教师戴光泽、胥永刚、李琦、冯庆国、樊小强、蒋小松、黄兴民、赵君文、张鲲、曹宝宝、徐轶、刘红梅、崔国栋、孙奇、甯红波、杨炜沂、张程崧、张松、刘佃光、钟政烨、马新凯、卢磊、李超、别必雄,本科生2020辅导员老师代宇欣等。本次宣讲采用同步线上会议和QQ交流群等方式面向家长、校友、教师及企业导师等关注学生发展的各界人士进行直播和互动。

会议伊始,现场播放了2011级张晨、2014级杨杰、2013级汤皓、赵雪薇、唐琪斌、2016级罗逸、石君利、马骏、贾昕怡、马凯祎、杨明思等金材系优秀学长学姐对2020级学弟学妹们的温馨祝福视频,展现了金材学子的风采。

随后,金材系主任樊小强老师分别从专业发展与人才培养目标、师资队伍、实验教学与毕业去向等四个方面介绍了专业基本情况。他强调:作为西南交通大学第一批次国家一流本科专业,我们始终以培养人才为宗旨,打造优质的教学平台和卓越的教师团队,为学生的未来发展保驾护航。针对同学和家长关注的毕业去向,樊老师告诉大家:材料研究已渗透人类生活的方方面面,只要肯在自己喜欢的专业深入地研究学习,未来就拥有无限的可能。

会议第二项议程,三位嘉宾分别从不同的视角分享个人经历和体会。曾在金属材料专业学习、已毕业多年的柯俊雄学长讲述了奋斗过往,并针对“选择”与大家深入探讨。他提出:人生最好的选择,就是努力。不管选择什么专业,都要用心钻研,为自己的每一个选择负责。毕业于清华大学材料科学与工程系、后在美国知名高校深造和沈阳金属研究所工作的李琦教授,鼓励同学们在埋头钻研的同时关注世界发展。他从自身研究方向出发,向大家展示了金属材料在各领域的广泛应用,帮助同学们更深入了解金属材料专业。紧接着,郭双全学长结合自己的亲身经历重点阐述了金属材料在国防和军事领域的重要性,激发起师生们的家国情怀,现场热情高涨。

会议第三项议程是互动交流环节。同学们针对就业选择、科创项目、学术深造、发展前景等话题踊跃提问。材料学院本科教学负责人蒋小松,高教指委专家戴光泽,金材系骨干教师曹宝宝、胥永刚、黄兴民等专家学者与现场同学和线上家长坦诚交流,真诚地建议并发出邀请。老师们结合国际形势、国内发展需求,从国家重大需求出发,结合学校和专业培养特色,希望同学们树立远大目标、规划职业发展,内练本领、外练修养,选择好专业方向,一步一个脚印实现自己的价值,成为“顶天立地”的新工科人才。老师们将在专业学习、择业与就业、学术深造和职业发展等方面不遗余力地帮助同学们,为培养优秀人才服务。最后,现场师生合影留念,本次专业分流宣讲会在一片热烈的掌声中结束。

本次宣讲会由郭洙利、陈林旺、王怡璇、司梦茹、朱文星等2019级金属材料系本科生精心组织、筹划实施,充分地展现了金材学子的青春活力和综合素质,获得线上线下与会嘉宾和师生的一致赞誉。宣讲会结束后,后续QQ群答疑及问卷调查反馈工作也有序开展。问卷调查显示,交流会中师生互动环节颇受好评,通过老师们的回答,同学们都在专业分流中有了更清晰的目标。至此,宣讲会已达到了预期效果,期待同学们在专业分流中走上适合自己的道路。

2021年04月01日 10:27 763次浏览