首页 >> 首页栏目-学生工作 >> 团学快讯 >> 正文

【经典悦读】“最是书香能致远——高凡老师读书分享会”圆满举行

作者:郑金茂、刘德良、许欢     审核:郑金茂、黄德明、许欢    日期:2021年04月13日 22:23   点击数:

2021411日星期日下午400,由材料科学与工程学院团委承办、团建中心青犀书社主办的经典悦读之“最是书香能致远——高凡老师读书分享会”于X2218圆满举行。

在本次分享会中,我们有幸邀请到了西南交通大学公共管理与政法学院党委书记高凡老师作为主讲嘉宾。参与本次分享会的嘉宾有材料科学与工程学院团委书记黄德明老师,团建中心指导老师许欢老师,以及团建中心青犀书社成员。此次讲座由青犀书社向思林同学主持。

在同学们热烈的掌声中,高凡老师上台分享。高凡老师谈到自己的学习经历,及高考前自己对阅读书籍的热爱,再到被四川大学图书情报学专业录取的种种有趣经历,更在此后的学习与工作中都与书籍结下了不解之缘。

分享开始,高凡老师让同学们思考为什么要读书,读书的意义在哪里。高凡老师提到:“古有黄庭坚三日不读书,便觉面目可憎”,自己唯一不能舍弃的爱好便是读书,因为读书是让自己的灵魂在修行。她指出,要让“阅读变成“悦读”再到“越读”,使其成为一种愉快的生活方式,她也希望同学们在大学期间进行广泛的阅读,享受阅读的乐趣,不断充实自我。

在提到“怎么去阅读时”,高凡老师通过列举了几种名人读书方法,提出阅读是分层次的。同时,高凡老师向同学们推荐了《如何阅读一本书》这本书,希望同学们可以从这本书中学会如何去阅读。接着,高凡老师阐述了“我们应该读什么?”的问题,并给出了各类书籍的推荐:绘本、传记、小说、历史类书籍等。高老师提到经典阅读是必不可少的,每次要集中精力专门去读,要沉得下心,静得下心。高凡老师指出:“读书时间是自己安排出来的,再忙也要给阅读留出时间,挤出来的时间要善于运用”。

最后在互动交流环节,同学们纷纷提问 “我们应该带着怎样的问题阅读”、“向同学推荐的书同学不喜欢怎么办”等问题,高凡老师都一一详细地回答了同学们。

在分享会的最后,黄德明老师对高凡老师幽默风趣的分享表示感谢,让大家明白了阅读的意义、怎样去阅读和该阅读什么书。黄德明老师表示,希望此次分享会可以激发同学们的读书兴趣,充实同学们课余生活,从而提高自身综合素养,要向高凡老师学习,从书籍中获取知识,将读书作为自己一生的习惯。

活动尾声,主持人向参与分享会的老师和同学们表示感谢。至此,“最是书香能致远——高凡老师读书分享会”圆满结束。

2021年04月13日 22:23 843次浏览