首页 >> 首页栏目-学生工作 >> 团学快讯 >> 正文

材料学院2021年“青马工程”暨“先锋计划”学生干部宣传能力培训

作者:倪鑫     审核:黄德明、许欢、徐励漪    日期:2021年05月27日 10:05   点击数:

新闻宣传工作作为高校对外宣传的窗口,对内思想建设的引路灯,对于学院发展有着至关重要的作用。而加强学生宣传能力和提升学生思想素质,也能让同学们更及时了解到我国国情及形势政策,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。因此材料科学与工程学院于202152419:00X2215开展了2021年“青马工程”暨“先锋计划”学生干部宣传能力培训。

本次培训在我们有幸邀请到了党委宣传部网络文化管理科科长、“青年讲师团”成员阮琦老师为我们分享他的新闻宣传工作经验。本科201820192020级团支书、班长,主要团学组织干部和2021年新发展团员都积极参与了本次培训。

培训伊始,阮琦老师以“是否参与过学院新闻宣传工作?”的问题提问,并结合自己的工作经历,指出参与学院新闻宣传工作,同学们不仅能够收获写作经验,锻炼笔头功夫,提高写作能力,而且在工作未来中也能展现相关的口头表达与写作能力。

接着阮琦老师以专业的角度介绍了新闻的定义,新闻是对新近事实的报道,事实要新鲜,真实。并且他给同学们讲到新闻价值,新闻法规和新闻中的“五性”,包括新鲜性、接近性、显著性、重要性、趣味性。阮琦老师特别强调到真实是一篇新闻存在的基本条件,再者才是新闻的宣传价值一致性、针对性、普遍性、典型性还有事宜性。

随后阮琦老师谈到了新闻采访,他这样说道:“对于新闻工作者我们一定要具备相关的素质,在新闻采访中要注意到一些基本的礼貌礼仪”。而新闻写作对于新闻也是至关重要的,我们应当具备逻辑思维能力,将口头语言转化为新闻语言的能力和有关新闻写作的细节和基本要求,如新闻标题的准则“肩题主虚,副题主实”,并例举大量的例子加以解释。在这个网络时代,现在大多数都是融媒体报道,对于摄影,拍照,和正面报道必须要有舆情意识,避免“低级红,高级黑”。阮琦老师在专业讲述之后,给同学们提了几点建议,希望同学们能够多读书、勤练笔,坚持读人民日报,坚持看北大,清华等高校官网。

在之后提问环节中,同学们也踊跃积极,提出了自己在写新闻,或是写其他文章中所遇到的问题,阮琦老师也针对同学们所提到的“如何提高写稿速度?”、“如何客观公正全面的报道?”、“衔接词如何正确使用?”、“新闻报道中保密意识,舆情意识”等问题,一一进行了解释,并提出了解决办法。

最后阮琦老师强调到学生应该以学为本,抓好专业学习,再提升其他方面的能力,并坚持做自己所热爱的一件事情,做生活的有心人!至此材料科学与工程学院2021年“青马工程”暨“先锋计划”学生干部宣传能力培训圆满结束!

2021年05月27日 10:05 443次浏览