首页 >> 首页栏目-学生工作 >> 团学快讯 >> 正文

“打破工文壁垒,搭建跨校平台”——川师Stars交大行

作者:黄兴民 梁喻嘉     审核:梁喻嘉 熊苏雅 杨婷    日期:2022年03月17日 10:03   点击数:

2022年3月12日清晨,在材料学院学生创新中心的热情邀请下,交大犀浦校区迎来一批特殊“游客”——四川师范大学仇梓明等102020级旅游管理专业本科生。在创新中心同学们精心组织和全程陪同下,川师Stars开启了一场体验交大精神和工科魅力的研学旅行。

首先,在经过简单的校园介绍后,同学们重点参观了位于5号教学楼4楼的金相实验室。金属材料专业资深金相大师王良辉老师为同学们介绍了金相大赛流程及取得的丰硕成果,并详细地讲解了金相相关实验仪器设备的原理和使用,并让同学们亲身体验了制备金相样品的全过程,从中体会工科动手的趣味性与严密性。王良辉老师说道:“我不仅仅是想让同学了解金相的专业知识,我更多的是希望同学们能从这次体验中感受到材料的科学魅力,并由此对工科产生兴趣,向周围的文科同学展示工科之美。”同学们乐在其中,认为这是一次前所未有的特别的体验。

在奇妙的金相之旅后,同学们来到了交大具有代表性的“竢实扬华”碑旁,由2020级杨澜同学为川师同学们介绍交大精神校训以及颠沛流离、自强不息的办学历程,带领同学们领略交大百年风采。一路上茅以升先生、孙中山先生等优秀前辈的雕像矗立着,他们的优秀事迹给予后辈无限的激情活力。

而后,同学们来到了机车博物馆。馆内珍藏着四列火车头,分别代表蒸汽时代、内燃机车、电力时代与磁悬浮时代,昭示着中国机车的发展历程。同学们漫步在木枕铁轨上,身旁是开得正好的桃花,这是一次时间的旅行,是机车对不断的更新迭代的见证,体会到的是一代代铁路人的拼搏与汗水,感受到的是艰苦奋斗、严谨认真的轨道交通精神。

中午就餐过程中,两校的同学们热情友好地进行了交流,讨论大学生活中的趣事,交换工文专业的不同见解,进行了不同领域不同认知下的思维碰撞,度过了一个轻松愉快又受益匪浅的午餐时间。

经过短暂的休息后,同学们来到了我校工程训练中心,文老师热情地讲述了工程训练中心的成立过程,带领同学们依次参观其中的钳工、车削、铣削等传统加工技术及3D打印、电气控制、开源等现代加工工艺。并且着重演示了激光内雕,介绍了激光内雕相当于其他加工方法的优势与缺陷,让同学们大开眼界,开启了工科新世界大门。

最后,同学们来到了极客们的世界——创客空间,部长王老师带领着同学们参观了其中的制作工坊,相关电气设备以及学生自制的产品模型,王老师自豪地绘声绘色地展示了创客空间的理念初衷以及近年来取得的成果,大家反响强烈,热情地与老师积极互动,收获颇丰。

此次研学活动让四川师范大学同学们领略了我校优秀的文化内涵和深厚的历史底蕴,拓宽了大家的视野,丰富了专业知识。通过触碰到真实的交大,体会到了交大文化特色。这次活动不仅促进了两校同学之间的友谊,更建立起了工科与文科之间交流的平台,打破了传统工文间的壁垒,同时也建立了跨校交流平台,为之后进行更深入的合作奠定了基础。

“打破工文壁垒,搭建跨校平台”——川师Stars交大行

2022年03月17日 10:03 234次浏览