首页 >> 首页栏目-学生工作 >> 团学快讯 >> 正文

材料学院周孟雪同学荣获学校“自强之星”荣誉称号

作者:材料学院学工组     审核:邓文婷、姜晓娇、王誉静、章春军    日期:2022年05月05日 17:13   点击数:

“自强之星”是我校为深入贯彻习近平总书记关于青年成长的重要指示精神,表彰有梦想并勇于克服各种困难去实现自己的梦想,在爱国奉献、道德弘扬、科技创新、自主创业、自立自强、志愿公益等方面表现突出,为当代大学生树立了可亲、可敬、可信、可学的时代榜样而设立的学生荣誉,每年评选一次。

近日,学校2022年度“自强之星”评选结果正式揭晓,全校共10名学生获此殊荣,材料科学与工程学院2019级生物医学工程专业学生周孟雪名列其中。这是继2019年李长清、2020年张鹏真、舒锐之后,我院近四年4名学生获得该荣誉。

周孟雪,女,汉族,生于2001年12月,西南交通大学材料科学与工程学院生物医学工程专业2019级本科生。连续两年获得“国家奖学金”,获“金材91自强奖学金”;在校期间共参与6项省级、校级学术科创项目,曾获得四川省大学生化学实验竞赛省级二等奖,四川省市场调研大赛省级一等奖;获校内各类文体奖励12项;获得三好学生标兵、优秀学生干部、三星级志愿者等荣誉称号。

生于农村 幸于农村

周孟雪来自自贡市一个落后的乡镇,父母都是农民,家里还有一个年过八旬患有冠心病的奶奶和一个刚上中学的弟弟,父母文化水平不高,只能外出打工挣辛苦钱补贴家用。“尽管父母农民出身,但他们深知读书的重要性,他们说,再苦再累也要让我们姐弟俩上学,他们从始至终都没有放弃过。相比同龄人,我没有显赫的家庭背景,也没有富足的生活条件,但是我并没有因此而自卑,因为我始终坚信:只有靠自己的双手,才能实现自己的梦想。我不能选择自己的出身,但我却可以选择面对生活的态度。拥有这样的父母,我十分感激!”她说,她生于农村,也幸于农村。

苦我心志 劳我筋骨

录取学校出来时,孟雪看到了父母脸上自豪的笑容,但也感受到父母因一时负担不起学费而一筹莫展。为了消除父母的顾虑,也为了给这个贫苦的家庭减轻一些负担,那个暑假,她毅然决定去打工赚钱。她做的第一份工作便是外出售卖雪糕,当时正值酷暑天,顶着烈日背着箱子在路上走的感觉十分不好受。但是假期结束领工资的时候,拿着两个月挣来的4500块钱,她深感父母挣钱不容易,当时就立志要好好学习,让父母过上好日子。

穷且志坚 不坠吾志

她是靠着国家助学贷款才能上的大学,所以更能体会读书的机会来之不易,也更加珍惜在校学习的时光。在校期间,她也一直保持着勤俭节约的作风,生活俭朴,勤劳自强。得益于学校的勤工助学政策,利用课余时间,在校内她担任过实验室助理、办公室助勤、辅导员助理等职务;为了丰富个人经历,进一步补贴家用,在校外她还做过被子推销员,做过家教老师……周孟雪说,正是校内校外这些实践锻炼,让自己更加懂得合理安排时间,高效完成工作,也养成了良好的学习习惯。自入校以来,她成绩优异,连续两年获得“国家奖学金”,获一等 “金材91自强奖学金”。

心中有梦 脚下有路

她热爱钻研,酷爱科研。大一时第一次进入实验室,她便对科研产生了浓厚的兴趣,于是无论是周末还是寒暑假,实验室里总有她的身影。大学期间她一共参与6项省级、校级学术科创项目,或顺利结题,或正在积极开展中。三年的科创竞赛经历,让她获得许多实验室技能的同时,也收获了一些荣誉表彰,她曾获得第四届四川省化学竞赛省级二等奖,以及第十届节能减排大赛校级三等奖。她说“通过科研,我找到了自己想要追寻的方向,我不去想是否能够成功,既然选择了远方,那就风雨征程。”

“以不息为体,以日新为道”是她的座右铭,她说,自强不息精神非空中楼阁,乃蹈厉之志,无怠之声,她将坚守初心,将勤补拙,砥砺前行,不负韶华。经过三年的洗礼,与刚上大学相比,她少了一些稚嫩,多了一份成熟,多了一份担当,她也更能体会到自立自强的含义。自立自强,虽然只有简简单单的四个字,但真正做起来的时候,并不是那么容易。一个人只有具备自立自强的品质,奋斗不止,自强不息,才能获得成功。人生不如意的事十有八九,没有一帆风顺的生活,她虽然不能改变自己的家庭、环境,但可以使自己变得坚强,命运掌握在自己手中! 这就是她,一个相信努力、坚持就可以改变自己未来的人。

材料学院周孟雪同学荣获学校“自强之星”荣誉称号

2022年05月05日 17:13 392次浏览