首页 >> 首页栏目-学生工作 >> 团学快讯 >> 正文

“山河今有恙·吾辈当自强”——高分子2020-01班召开“疫情防控下大学生的责任与担当”主题班会

作者:高分子2020-01班 郑纪伟     审核:杨婷 张若男    日期:2022年05月09日 21:15   点击数:

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的长征。在不断反复的新冠肺炎疫情下,网课、校园封闭管理、全员核酸、体温监测以及离校请销假等已经成为大学校园生活不可分割的一部分。毫无疑问,疫情给这代大学生带来了一场不折不扣的考验,也成为摆在每个青年学子面前的时代之问。那么,我们该交出一份什么样的答卷呢?

为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,全面落实好学校和学院疫情防控工作要求20225月5日13:20,材料学院高分子2020-01班全体同学在犀浦校区X2122开展“山河今有恙·吾辈当自强——疫情防控下大学生的责任与担当”主题班会。学院党委副书记章春军、本科2020级辅导员郑纪伟和学校班级联合会学生代表张莹同学应邀参加,班长庞贺阳同学主持。

章春军副书记为本次主题班会致辞,并和同学们分享了关于加强班级建设工作的意义、理念和经验。他指出,大学生作为青年群体中的佼佼者,要有更高的站位和更清醒的认识,要在思想上和行动中做疫情防控的先行者,充分展现出材料学子的责任与担当。接着,郑纪伟老师在发言中表示,本次班会选题具有深刻的现实意义和教育意义,并对班干部的精心筹备和同学们的积极参与给予充分的肯定。

班会第一个环节——“执初心之灯 照使命之敬”。为帮助同学们缓解疫情持续反复带来的焦虑、消极甚至不知所措的负面情绪,班会邀请学校心理研究与咨询中心曾毅老师,以线上方式为同学们进行“疫情下大学生的心态保持”专题讲座。在曾老师的指导下,同学们掌握了更多心态调节、情绪管理的方法,收获了宝贵的心理健康知识。

班会第二个环节——“晓疫情常识 守防控底线”。在了解应如何做好心态保持后,同学们开始以小组为单位进行防疫知识竞赛。本环节的选题充分结合传染病防治常识、专业知识、防疫方针政策、校园防疫常态化要求等内容,通过问答的方式,帮助同学们更好掌握防疫知识。班会还为答题得分靠前的小组准备了精美的奖品。

班会第三个环节——“承时代之风 诉青年之志”。大学生不仅要做遵守防疫要求的表率,更要争做参与防疫志愿服务的排头兵。班上的陈诗怡和易玥同学曾在地方参与疫情防控志愿服务工作,他们为大家动情讲述了自己参与防疫志愿服务工作期间的点滴见闻和心得体会。同学们在倾听中领会到疫情防控工作的不易,更感受到担当和奉献的青春荣光。

班会第四个环节——“执语言之灯 驱疫情之暗”。同学们集体朗诵《青春的模样》生逢其时,重任在肩作为新青年,作为民族精神的赓续者,我们必将高擎伟大旗帜,在新时代乘风破浪,奋勇前行!

在激昂澎拜的朗诵声中,高分子2020-01班“山河今有恙·吾辈当自强”——疫情防控下大学生的责任与担当主题班会圆满结束。

据悉,本次班会系高分子2020-01班立足疫情时代背景,精心打造的大学生思想政治引领活动,并获学院推荐参加学校“十佳主题班会”评选展示。为筹备本次班会,高分子2020-01班积极谋划,在充分调研班级同学需求的基础上,多次召开班委会研讨,并邀请辅导老师把关指导。经过不断的学习总结,最终为班级同学呈现了一场教育意义深刻、主题内涵丰富的班级活动。本次班会得到学校党委学生工作部、学院学生工作组和校班级联合会的大力支持。

2022年05月09日 21:15 624次浏览