首页 >> 首页栏目-学生工作 >> 团学快讯 >> 正文

祝贺——学校排球院系赛收官,我院男队第四,女队第五!

作者:肖雨苹 庞贺阳     审核:郑纪伟 张若男 邓文婷    日期:2022年05月18日 00:11   点击数:

历时十五天的2022年西南交通大学排球院系赛日前落下帷幕。材料科学与工程学院排球队在联赛中顽强拼搏,团结奋发,取得了优异的成绩!其中男子排球队获得团体第四名首次组队参赛的女子排球队获得团体第五名。我院成为全校唯一男女排双双进入前六的参赛学院。

小组赛阶段

初次组队参赛的材料女排第一场便遇上了实力不俗建筑学院队,面对强大对手,女排队员们积极调整心态,以赛代练,以赛促学,努力适应比赛节奏,虽然不敌对手,但积累了宝贵经验。领队郑纪伟老师在赛后肯定队员们打出了团结,赛出了风格,鼓励大家要保持“初生牛犊不怕虎”的劲头,相信自己一定能取得好成绩。后续的小组赛中,女队接连拿下智慧学院和信息学院两支队伍,在最后一场不敌交运学院队,最终以小组第三的成绩出线

材料男排是学校传统强队,曾在2019年联赛中获得冠军。今年男队由本科生和研究生联合组建,立下了重夺冠军的目标。男队顺利拿下和电气学院队的第一场小组赛后,迎来了老牌儿劲旅地环学院队。材料队的小伙子们第一局进入状态慢了一步,第二局迅速调整过来紧咬比分,最终还是以2729遗憾败北。第三场小组赛对手弃权,男队兵不血刃,最终以小组第二的成绩出线

淘汰赛阶段

女队的姑娘们在第一场淘汰赛迟迟找不到状态,输给了实力强劲的机械学院队。第二场面对地环学院队,队员们的进步表现得非常突出,不论是一传、发球,还是配合、救球,都褪去了新队伍的稚嫩和生疏。双方你来我往,比分紧咬,材料女队在先输一局的情况下稳扎稳打,拿出平时训练的最好状态连扳两局,终于拿下比赛。在五、六名决赛中,女队保持良好状态击败经管学院队,最终获得女子团体第五名的好成绩

男队这边,在拿下计算机学院队后,再次迎来老对手地环学院队。球场上队员们英姿飒爽,全力以赴。场下的观众们更是热情高涨,雀跃欢呼两队打得难解难分,地环队先下一局,材料队找准机会成功组织了多次进攻和拦网,扳回一城。紧张的第三局中,材料男排的小伙子们用尽浑身解数,最终不敌对手。受主力伤病影响,男队在三、四名决赛中以大比分2:3惜败公管学院队,最终获得男子团体第四名。虽然未能实现夺冠目标,但队员们在赛场上用拼搏和汗水完美展示了团结一心、全力以赴,敢打敢拼,永不言弃的运动精神,打出了材料男排的气势和风貌。

成绩是信念和汗水浇铸而成的。回想起组建队伍过程中的一点一滴,女排队员们感慨颇深。她们说,“以前学院从来没有队伍参加过排球联赛的女子团体赛,我们几个就想拉出一支队伍试一试,要突破一下,没想到大家一拍即合,都想给学院壮壮排面,争争荣誉”“拉好了队伍就抓紧训练,打得好的带打得不好的,甚至还有几名队员都没怎么打过正式比赛,大家就互相鼓励,加班加点的练习,常常都是下了课简单扒一口饭就去球场了。”“男队也特别支持我们,给我们指导训练,传授经验,手把手教,一个球一个球的喂。”“第一场比赛就遇到了强队,大家心里很没底,真以为就‘重在参与’、‘一轮游’了,没想到我们的领队郑纪伟老师来现场给我们加油,他告诉我们要相信自己绝对不比别人差,一定要打出精气神,把队魂塑造出来。”“我们赢下了第二场比赛后信心倍增,大家训练的积极性更高了,虽然这次参赛成绩不错,但我们更要做好传承,我相信我们材料女排以后一定有机会给学院争个冠军回来!”

永远不要低估一颗总冠军的心!男队虽然没能如愿捧杯,但重夺冠军信念从未破灭。小伙子们说,“我们特别感谢学长们曾经为学院拼来一次冠军,不仅为我们定下了目标,更一直激励着我们前进。”“比赛就是这样,虽然成绩不如预期,但是大家团结拼搏、艰苦训练,让我们始终保持着重回第一的信心和实力。”“比赛也不只有成绩,我们赢得了对手的尊重,更收获了团结和友谊,大家一起拼搏的过程都是我们美好的青春回忆。”“我相信,用不了多久,我们一定会再夺回冠军!”

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。排球联赛已经收官,但人生的比赛永不落幕,还有更多的挑战在等待着我们。感谢排球队努力拼搏为学院争得荣誉,祝福我们的球队在以后的比赛中捷报频传,更祝愿我们的队员在以后的人生征程中乘风破浪,勇往直前!

附:材料学院排队队员名单

男队:庞贺阳、韩泓屹、刘育豪、曾贤侃、朱炫优、陈晨、陶屹卓、陆承栋、郭天喆、贺靖

女队:周孟雪、刘灿、徐晗瑞、王溪茁、张智煊、梅宝文、郭洙利、肖雨苹、刘芯怡

祝贺——学校排球院系赛收官,我院男队第四,女队第五!

2022年05月18日 00:11 580次浏览

小组赛阶段