首页 >> 首页栏目-学生工作 >> 团学快讯 >> 正文

【开学第一课】材料学院本科2021级高分子一班“以梦为马·不负韶华”主题班会顺利开展

作者:李振威     审核:张若男 许欢    日期:2023年03月20日 16:48   点击数:

为贯彻落实党的二十大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。高分子一班于2023年3月16日下午1430开展“以梦为马 不负韶华——“开学第一课主题班会。本次班会由学习委员柴奇主持,班主任李文老师及三位优秀学长傅学海、陈宇轩陈永建参加。

深入理解内涵,精准把握外延

为学习贯彻好习近平总书记党的二十大以来一系列重要讲话精神,柴奇同志结合自身经历,把成为入党积极分子的一些收获分享给班级同学。柴奇同学表示要坚持理论与实践相结合,用党的指导思想武装自己,并在实践中运用。要时刻高举中国特色社会主义伟大旗帜,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而不懈奋斗。班级同学对此深表赞同,纷纷表示要以梦为马,投身于祖国山河大地,将自身奉献于中华民族的伟大复兴。

培养创新精神,勇攀科研高峰

首先,李文老师指出,大家正处于智力与体力的巅峰期,应加强自身学习,培育创新精神,并劝导同学们在大学期间积极参与创新竞赛。紧接着,三位学长分别从保研、考研、就业三个方面分享自身经历。其中傅学海学长通过自己的工作经历,深入浅出地劝导大家,好好思考自己的未来,不应该因为是211学生就认为万事大吉,要不断提升自己,关注社会科学进步与前沿科技,不坐井观天。傅学海的话振聋发聩,大家陷入深深地反思,分享结束后,三位学长的分享引起大家的热烈掌声。同学们积极举手,表达出自己的疑惑,三位学长耐心解答。

罗马不在一天建成,功在当下

柴奇同学提醒全班同学应注重学期期中考试,抓好平常的点点滴滴,不倡导期末通宵复习,临时抱佛脚是对身体与心灵的双重伤害。面对要跑来的大象时,应提前跑开,提前做好准备,而不是等到需要抬头仰望时,才趴下,祈求自己不会被压扁。同学们都表示赞同,纷纷确定自己的学习计划,做有远见的大学生。对此,李文老师,与三位学长也鼓励同学们新学期百尺竿头更进一步。并鼓励大家利用好现代便捷的电子设备,查询资料,不断从德智体美等多个方面提升自己。

undefined

最后,柴奇同学以校训劝导大家,勤勤恳恳做学问,踏踏实实搞科研,莫让自己的青春留遗憾。高分子一班“开学第一课”主题班会完美落幕。

2023年03月20日 16:48 199次浏览

深入理解内涵,精准把握外延