首页 >> 首页栏目-学生工作 >> 团学快讯 >> 正文

【开学第一课】材料2022-07班顺利开展“不忘初心跟党走,青春践行二十大”主题班会活动

作者:秦路洲、赵红梅     审核:罗莉、王誉静    日期:2023年03月17日 16:45   点击数:

习近平总书记在党的二十大报告中指出——“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。为响应二十大赋予青年的使命学校对各班开展《开学第一课》班会的有关号召,材料2022-07班于316下午X4137开展了不忘初心跟党走,青春践行二十大的主题班会活动本次活动由班长赵浩然主持。

爱国、团结、奋斗、科学、互助是二十大会议的关键词。班长赵浩然从这五个关键词出发带领同学们体会了过去中国共产党的建立以及发展过程,看到新中国的伟大成就不仅学习了党的光辉历程,从五四运动到改革开放,中国共产党由一群无产阶级有志青年领导,团结全国无产阶级人民共同奋斗,才有了如今的新中国。还学习了一位西南交大学子的榜样——经佩佩,她的事迹激励着我们向更广的大路前行。

正值重返交大温暖大家庭,新学期开学之际,我们齐聚一堂,重温党的二十大,学习二十大精神之内核,明确当代青年之责任。身为交大人,吾辈青年传承竢实扬华,自强不息的意志,树立莹莹之光,可照旷野的榜样,精于钻研,不懈拼搏;身为国之未来,吾辈青年发扬长征精神,贯彻爱国,团结,奋斗,科学,互助的理念,于百年交际,世界变局之时行大道,承重任,为个人之理想社会之进步国家之富强锐意进取,砥砺前行。

最后班主任胡博老师就本次班会提出了一个让同学们深思的问题:“为什么我们要反复学习党的二十大精神?,秦路洲同学对此说出了自己的感想:“我们身处两个百年交际的时代,世界百年未有之大变局中,二十大是对上一个百年党的道路和成就的总结和反思,同时也是对下一个百年的规划与展望,我们当代青年也将成为党和国家的中流砥柱,肩负时代的责任,当然这也意味着更多的机遇,青年一代在这样的时代应当更有信心追逐理想,我们也应紧跟党的领导和号召,实现个人价值,推动国家和社会的进步富强。这是胡老师为同学们带来的意义重大的开学第一课,在胡老师的思想洗礼下,每一位同学应思考自己的目标,规划大学生活,使其更加精彩,充满意义,不负大好时光,不负青春年华。

2023年03月17日 16:45 148次浏览