首页 >> 首页栏目-学生工作 >> 团学快讯 >> 正文

【开学第一课】材料科学与工程学院2020级研究生召开“青春践行二十大 砥砺新征程”主题班会

作者:苏星     审核:廖妙威 徐励漪 罗丹    日期:2023年03月30日 09:18   点击数:

2023年3月,材料学院2020级研究生各班级全覆盖开展了以“青春践行二十大 砥砺新征程主题的开学第一课

理论学习筑牢理想 理想信念扬“青春风帆”

2020级研究生班级首先针对党的二十大报告展开,以原文解读、观影学习、资料共享的形式对党的二十大的开展概况、新时期中国共产党的中心任务、历史使命等进行深入学习,从“爱国、团结、奋斗、科学、互助”五个角度加强理想信念教育,让大家自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,扬起奋斗的“青春风帆”。

就业育人认清形势 抓住春招最后的“尾巴”

各班结合就业形势分析、就业经验交流分享展开就业育人,鼓励大家抓住春招机遇,落实毕业去向全力攻坚促就业2020级4班班长侯佳明结合“就业与工作”形式对目前急需就业的同学提出三种思路,一是可以继续深造,通过考博,出国留学等继续提升自我能力与学历,二是建议一直在备考公务员、选调等学生平心静气,不要受到外界影响,沉下心来专心准备;三是调整自身定位与自我认知,调整就业思维和方向,可以将就业意愿的地区、薪酬等范围拓宽,明确自身优势,有针对性地寻找工作岗位,抓紧春招机遇,等之后在工作实践中再不断提升自我。

强化党员表率力量 “新时代好青年”之志

民族振兴是青年人的责任,更是青年党员的责任因此各班充分发挥党员先锋模范作用,让班级党员进行交流分享,统一思想,立志成长为新时代好青年2020级7班党员胡庆丹和黄杨在班会上向同学们分享了学习党、践行党相关精神的感想和理解,促使大家深刻认识到作为新时代青年担负的责任和义务;2020级8班各党员分享了自己的志愿经历、学习渠道、践行“党的二十大”精神的规划等,极大的展示了当代青年的风范,“由点及面”地引领班级全体同学树立成为“新时代好青年”之志,并将之贯穿至学业、融汇于事业追求之中,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

2020级研究生各班虽然以不同形式、不同侧重点开展了“青春践行二十大 砥砺新征程”主题班会,但皆“入耳入心”方式将大家的思想统一到学习践行党的二十大精神上,引领大家坚定不移地听党话、跟党走坚定的理想信念、担当有为的实际行动、苦干实干的奋斗不息为党和国家提供助力。

2023年03月30日 09:18 155次浏览

理论学习筑牢理想 理想信念扬“青春风帆”

就业育人认清形势 抓住春招最后的“尾巴”

强化党员表率力量 “新时代好青年”之志