首页 >> 首页栏目-学生工作 >> 团学快讯 >> 正文

【新生入学教育】“砥砺研途”——畅谈学涯规划、立志勤学成才

作者:邰浩云     审核:邓文婷 张若男 罗丹    日期:2023年11月20日 14:33   点击数:

为培养研究生的学术道德和规范,了解学术道德的基本原则和规范,提高研究生的学术素养,增强研究生的团队合作能力,材料科学与工程学院研究生会与研究生第十二党支部举办“砥砺研途”---畅谈学涯规划、立志勤学成才讲座。本次讲座邀请学院两名优秀研究生,从学生角度出发,由浅入深,从学术规范、科研工具、科研兴趣、压力应对等方面为广大新生讲述自己的漫漫“砥砺研途”,发挥朋辈力量,鼓励新生养成追求真理、潜心治学的科研精神。本次讲座由学院青年讲师团成员、辅导员邓文婷主持。

学院青年讲师团成员陈瑶同学从课题调研、实验开展和论文构思等方面展开讲述。建议同学们在研究生学习期间,早点动手实验并及时整理分析数据,勤加思考,与导师和师兄师姐讨论,同时告诫同学们切勿浅尝辄止,读研期间要有主观能动性,要针对性补充课题相关的基础理论知识,主动学习需要掌握的软件以及作图方法。

学院青年讲师团成员李家豪同学课程学习、项目经历、学习习惯及论文撰写等方面同学们讲述自己的科研生活,鼓励同学们要敢于突破自己,好好学习,成为更好的自己!

邓文婷老师邀请参与本次讲座的同学畅谈学业理想与规划鼓励同学们尽早明确学习方向,做好学业规划,学会平衡生活与科研,劳逸结合,争做德智体美劳全面发展的优秀学子

朋辈引领,榜样相随。本次讲座邀优秀朋辈与研究生同学面对面,通过分享学术经历与感悟、讲授科研技能,更好地满足研究生同学的学术需求,有助于研究生新生获取实用性的科研经验,更好地适应新的学习模式探究学术研究的乐趣和挑战。鼓励同学们向先进模范学习,树立远大目标,养成良好的学习和生活习惯,奋发向上,全面发展,争做新时代“四有”青年,在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。

【新生入学教育】“砥砺研途”——畅谈学涯规划、立志勤学成才

2023年11月20日 14:33 79次浏览