首页 >> 首页栏目-学生工作 >> 团学快讯 >> 正文

材料学院本科2024级防范电信网络诈骗及消防知识培训专题宣讲顺利开展

作者:茹奕     审核:罗馨梦 罗丹    日期:2024年09月20日 16:12   点击数:

为进一步提高学生防范电信网络诈骗的意识,增强防范电信网络诈骗的能力,紧紧抓住新生入校后的关键时期,多渠道多形式在2024级新生中集中开展防范电信网络诈骗宣传教育活动,切实保障学生的财产安全和生命安全,提升学生的安全意识。同时为进一步增强学生消防安全意识,帮助学生掌握基本的安全知识和技能,切实筑牢保障学生身心健康发展的安全防线,助力新生们顺利平安地度过大学生活。

2024年9月19日下午,材料学院本科2024级新生防范电信网络诈骗暨消防知识培训专题宣讲于犀浦校区X4359教室举行。学院邀请了学校保卫处李老师和曾老师为同学们进行防范电信网络诈骗及消防知识培训两个板块的安全培训。此次宣讲由材料学院本科2024级辅导员罗丹主持,2024级全体新生参加。

水火无情,珍爱生命。会议伊始,老师给同学们进行了消防安全知识培训,讲述了消防安全工作的重要性,强调了此次活动开展的目的和意义。老师从近期学校火灾事故案例入手,引起了同学们的共鸣。通过展示真实事故场景和相关数据,深入阐述了火灾发生的原因、蔓延的特点以及及时实施防火措施的重要性。同时他介绍了干粉灭火器、逃生面罩、烟感器、消火栓、疏散平面图及应急灯等在生活中的常见位置及重要性,并现场演示了干粉灭火器、逃生面罩的正确使用方法,指导同学们规范使用消防器具,提升消防安全知识和技能。

诈骗手法天天变,你我务必要防范。老师围绕电信诈骗的总体形势、社会影响、常见类型、惯用手段以及防范措施等方面展开介绍,通过讲解"刷单返利"、"冒充熟人""婚恋、交友""校园贷"等常见高校典型案例,引导同学们做到"不听、不信、不转帐"、"多看、多思、多核实",并牢记"心中无贪念,骗局远身边",教育学生在做到有效防范电信网络诈骗的同时,坚决做好"人身安全"和"财产安全"的第一责任人。希望同学们能牢记五大"反诈神器",树立正确的消费观、价值观和交友观,真正提高反诈、防诈的意识和能力,确保增强"免疫力",守好"钱袋子"。

此外,曾老师以其深厚的专业知识和高度的责任感,深入浅出地阐述了国家安全的重要性,还特别强调了在当前复杂多变的国际形势下,每一位公民都应具备的国家安全意识,包括维护国家主权、领土完整、信息安全等方面的责任与义务。他通过生动的案例分析和严谨的法律法规解读,让同学们深刻认识到国家安全是民族复兴的根基,社会稳定和人民幸福的保障。同时,针对日益受到关注的户外安全问题,曾老师也进行了全面而细致的宣讲。他详细介绍了户外活动中可能遇到的各种风险,鼓励大家在进行户外活动时,要充分了解目的地环境,做好充分准备,遵守相关规定,确保人身安全。

没有安全就没有未来,要时刻紧绷安全弦。通过开展安全教育宣讲,不仅使学生掌握了必要的安全知识和技能,提高了学生的自我保护能力,也为预防校园安全事故发生,减少学生人身伤害和财产损失,促进学校的和谐发展和社会的安全稳定奠定了坚实基础。

2024年09月20日 16:12 126次浏览