首页 >> 首页栏目-学生工作 >> 团学快讯 >> 正文

【新生入学教育】材料学院本科2024级新生网络素养安全教育专题宣讲顺利召开

作者:鱼韩蕊     审核:罗馨梦 罗丹    日期:2024年10月11日 10:03   点击数:

为全面提升2024级新生的网络安全素养,营造健康向上的网络环境,纠正不良上网习惯,并进一步增强同学们的反网络诈骗意识,材料学院于2024年10月10日晚上,在图书馆二号报告厅举办了网络素养安全教育专题宣讲活动。此次宣讲由材料学院本科2024级辅导员罗馨梦老师主讲,全体2024级本科生积极参与,宣讲活动由辅导员罗丹老师主持。

宣讲活动围绕“网络素养及其特征”、“大学生网络失范行为与案例分析”以及“大学生如何提升网络素养”三大核心议题展开,旨在通过系统的讲解和生动的案例分析,帮助同学们树立正确的网络观念,提升自我保护能力。

宣讲伊始,罗老师首先向同学们深入阐释了大学生应当具备的网络安全基本常识,包括信息甄别、隐私保护等方面的能力,以及文明上网的自觉性。强调网络并非法外之地,任何违法行为都将受到法律的制裁。通过列举一系列真实生动的案例展现了网络违法行为的严重后果,进一步加深了同学们对法律界限的认识。

随后,罗老师详细分析了当前大学生常见的网络失范行为,并结合具体案例进行了深入剖析。她指出,部分同学因缺乏足够的网络安全意识,容易陷入网络诈骗、网络暴力等陷阱,不仅损害了个人的身心健康,还可能对社会造成不良影响。通过案例的警示作用,同学们对网络失范行为的危害有了更加直观的认识。

在宣讲的高潮部分,罗老师重点介绍了大学生如何提升网络素养的方法与途径。她鼓励同学们要不断提升自己的网络反诈意识,学会识别并防范各种网络诈骗手段;同时,还要加强个人信息保护,避免泄露敏感信息给不法分子可乘之机。此外,罗老师还倡导同学们要积极参与网络文明建设,共同营造安全、健康、和谐的网络环境。

通过本次网络素养安全教育宣讲活动,同学们不仅深刻认识到了网络素养的重要性,还掌握了实用的网络反诈技能。他们纷纷表示,将把学到的知识运用到日常生活中,做到知法守法、文明上网,为共同营造安全健康的网络环境贡献自己的力量。此次宣讲活动不仅提升了同学们的网络素养水平,也为材料学院网络文明建设奠定了坚实的基础。

2024年10月11日 10:03 14次浏览