公告新闻

首页 >> 党建工作 >> 纪委工作 >> 公告新闻 >> 正文

材料学院纪委开展科职干部履职谈话,推进“从严治党”相关责任落实

作者:严翼飞、章春军     审核:黄静瑶    日期:2019年03月15日 16:45   点击数:

2019年3月11日上午11点,材料学院纪委组织学院全体科职干部在九里校区2331会议室进行了履职专题谈话,以确保学院科职干部更好履职,更好落实“从严治党”相关责任。材料学院党委书记贺剑受邀出席谈话会,集体谈话由学院党委副书记、纪委书记章春军同志主持,纪委委员崔国栋、专职组织员卢怡帆参加,刘庆利、陈慧清、刘晓、黄德明4位科室负责同志作为谈话对象参加了会议。

首先,章春军同志代表纪委阐述了开展本次集体谈话的主要依据、目的和原则。根据《中共西南交通大学纪委关于全面落实二级纪委监督责任的实施办法》的相关规定,为了使各科室能够严格按照学校学院的相关要求开展工作,维护学校学院和广大师生的正当利益,保护好广大工作人员的切身利益和工作积极性,材料学院纪委本着践行监督执纪“四种形态”,通过“约谈提醒”和“红脸出汗”的方式,坚持“抓早抓小、防微杜渐”和“自行发现、自行改进”的原则,以达到更好保护干部、更好干事创业和更高质量服务师生为目的,进行了此次谈话。纪委书记章春军同时向各位科职干部提出了汇报的主要内容版块:个人履职和科室成员履职情况、廉政情况、践行“中央八项规定”精神和“反四风”要求、服务师生意识、个人参加党内政治生活情况和遵守政治纪律、政治规矩情况等。

接着,材料学院综合事务办公室主任刘庆利、教师服务办公室主任陈慧清、学生支持办公室刘晓、学生工作组副组长黄德明结合谈话要求,就科职干部的责任意识、规矩意识、履职意识和廉洁意识,落实好从严治党相关责任等各方面情况,结合自身实际工作逐一向学院纪委进行了汇报。

结合各位科职干部的履职汇报,章春军副书记从落实意识形态、保密安全、党务院务公开、制度建设、风险防控重点等各项具体工作,逐一向科职负责人进行情况询问,并提出了工作要求,强调要加强党务院务公开工作,确保工作信息能够与师生保持信息对称,要加强经费使用的审批和管理,要积极贯彻落实“反四风”和“中央八项规定”精神要求。纪委委员崔国栋强调到要强化政治理论和业务学习,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

最后,党委书记贺剑作集体谈话总结讲话,他首先肯定了纪委开展干部履职谈话的必要性,强调了各科室的要进一步明晰和完善工作职能职责,科职干部要在评奖评优、招生工作等重点部位关键环节要做好廉政风险防控,发现隐患早汇报早解决。

面对面约谈的同时,学院纪委还向各科室负责人下发了《材料学院纪委关于开展科职干部落实“从严治党”相关责任的函询通知》,要求各位科职干部自查并以书面形式向纪委主动汇报如下内容:(1)执行党中央《关于新形势下党内政治生活的若干准则》情况;(2)严明政治纪律和政治规矩,旗帜鲜明坚决反对和抵制各种错误观点情况;(3)时刻保持警惕紧盯“四风”问题;(4)落实八项规定情况 ;(5)履职范围内的廉政风险防控情况;(6)是否存在不作为、慢作为情况。

从学院纪委处了解到,纪委工作将进一步践行“三转”要求,积极推进约谈和函询工作,营造“从严从实”氛围,落实“从严治党”要求,保护好广大师生和干部,为学院改革建设发展工作积极保驾护航。以后,学院纪委将每年对学院班子成员、科职干部进行1次履职约谈、对每一个新任干部开展1次履新谈话、对重点工作和关键部位工作负责人开展及时提醒谈话。

2019年03月15日 16:45 1021次浏览