公告新闻

首页 >> 党建工作 >> 纪委工作 >> 公告新闻 >> 正文

【疫情防控】材料学院纪委就疫情防控工作对党员干部提出“五个带头”要求

作者:     审核:刘晓    日期:2020年12月09日 16:05   点击数:

疫情突发,相关防控举措从严从实,学院要求执行“最严时期”的标准。为此,学院纪委要求学院领导班子领导干部广大党员要把疫情防控工作作为当前重要工作来抓,做到不忘初心、牢记使命,扎实工作坚决打赢疫情防控阻击战。根据学院的统一安排,充分发挥各党支部和全体共产党员在打赢疫情防控阻击战中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,学院纪委对全体党员同志的疫情防控“五个带头”工作要求如下,

一、带头扛起政治责任

提高政治站位,争做增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的先锋。认真学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神,全面落实学校、学院工作要求,不忘初心,牢记使命,始终做到不缺位、做到位、有作为,让党旗在疫情防控工作的第一线高高飘扬。特别是班子全体成员要深入疫情防控一线靠前指挥,及时掌握信息,及时采取行动,不可有麻痹懈怠、相互推诿心态。

二、带头遵守相关规定

为更好配合社会做好疫情防控工作,党和政府向全社会发出了避免聚集、出门戴口罩、信息报备、必要隔离、拒绝谣言等一系列号召或规定,学校专门发布了《关于进一步做好现阶段校园疫情防控工作的通知》要求校内各单位立即开展所在单位师生身体健康情况摸排,并对严格落实学生离校请销假制度、加强门卫管理、加强后勤保障服务提出了具体要求。为此,广大党员同志应带头遵守相关规定,积极配合或主动承担相关工作,为学校学院疫情防控工作作出积极贡献。

三、带头配合防控工作

主动配合地方政府、学校、学院做好信息筛查、报送及管理工作,及时向学院如实报告体温监测、个人健康状况流动信息,杜绝瞒报、不报等情况严格离校请假审批和销假制度,严格出差审批和备案制度,请带头遵循“非必要尽量不离开学校”的规定。配合校园门禁管理工作,教师凭借校园一卡通进入校园,学生进入校园凭借校园一卡通及请假证明材料。严格遵守扫码制度,进出校园内各楼宇要自觉扫描二维码(校园防疫二维码)。加强人文关怀,党员教师尤其是导师、班主任、辅导员和团学干部,要主动关心同学的学习和生活情况,帮助解决实际困难

四、带头养成良好习惯

提高自我保护意识,争做养成健康文明生活习惯的先锋。自己带头做好并引导身边人做好个人防护,勤洗手、常通风,公共场所一律佩戴口罩,注重环境与个人卫生,不随地吐痰、不乱扔垃圾做到串门、不集会、不聚餐,不购买或食用野生动物,有效切断病毒传播途径。密切关注自身身体健康状况,出现疑似症状要主动及时就诊、及时治疗。

五、带头普及科学知识

坚定相信科学、尊重科学,争做主动学习和普及科学知识的先锋。及时正确传递上级组织的各类通知精神,积极做好亲朋好友的教育引导工作。提高各类网络信息的甄别能力,做到不造谣、不信谣、不传谣,不随意转发未经证实的各种微信内容,不随意散播可能引起恐慌情绪的无端言论,对散播谣言造成群众恐慌等违法违规行为予以坚决抵制和纠正。

材料学院纪委

2020年1209