公告新闻

首页 >> 党建工作 >> 纪委工作 >> 公告新闻 >> 正文

材料学院开展“师德师风”典型案例警示教育活动

作者:严翼飞     审核:严翼飞 章春军 徐励漪    日期:2021年05月21日 15:59   点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实全国教育大会精神,扎实推进《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的实施,深入宣传贯彻《新时代高校教师职业行为十项准则》文件精神,进一步加强学院师德师风建设,2021年5月20日,材料学院党委、纪委面向全院教职工专题组织“师德师风”典型案例警示教育活动,党委副书记、纪委书记章春军作专题宣讲,党委书记陈勇作重点强调。

学习会上,章春军同志强调:师德师风建设是教师队伍建设的“第一要求”,师德师风是教师评价的“第一标准”;要将社会主义核心价值观贯穿师德师风建设全过程,严格制度规定,强化日常教育督导;做好“四有”好老师,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。章春军同志鼓励广大教师以习近平总书记提出的“四有好老师”为目标,做到“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”。

章春军同志结合师德失范的八个典型案例,启示广大教师要引以为戒,牢固树立底线意识,切实增强遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》、高校教师“红七条“相关规定的思想自觉和行动自觉,坚守为党育人、为国育才的初心,做到“坚定政治方向、自觉爱国守法,传播优秀文化,潜心教书育人,关心爱护学生,坚持言行雅正,遵守学术规范,秉持公平诚信,坚守廉洁自律,积极奉献社会“,不断涵养高尚师德,以德施教、以德育德,做党和人民满意的“四有”好老师。

章春军同志还带领全院教师学习了《西南交通大学教师思想政治与师德师风综合考评工作管理办法(试行)》文件精神,要求学院党委切实担负起教师思想政治与师德师风考评工作的实施主体和责任主体的责任,教工党支部要担负起组织全体教师、宣传全体教师、凝聚全体教师、服务全体教师的职责在学院党委的领导下做好教师思想政治与师德师风综合考评中的具体工作,广大教职工在“政治表现、师德师风、遵纪守法、管理服务”等各方面表现要优异。

院党委陈勇书记在会议最后强调,师德师风建设和考核工作是教师队伍建设的重要内容,广大教职工要树立“师德意识”,做到严格要求自己,在章春军同志所宣讲典型案例中,师德违规问题的涉事教师和相关责任人受到严肃处理,体现出上述各地各校深入落实高校教师职业行为十项准则,对师德违规问题“零容忍”的坚决态度,学校对师德师风考核秉承“严”的主基调,对相关行为实行“一票否决制”,要求教职工认真学习“新时代高校教师职业行为十项准则”的内容,并贯彻到日常学习工作的方方面面。另外,陈勇书记也专门补充了“师生恋”、“科研经费使用”等典型违规情况,引导大家做“四有”好老师。

材料学院开展“师德师风”典型案例警示教育活动

2021年05月21日 15:59 1804次浏览