学习教育

首页 >> 党建工作 >> 纪委工作 >> 学习教育 >> 正文

“一贪”毁“一生”的教训当谨记

作者:严翼飞     审核:严翼飞    日期:2019年12月17日 16:02   点击数:

16岁上大学,25岁提拔为副处长,35岁成为当时省政府部门最年轻的副厅长。近日,媒体报道了浙江省财政厅原厅长,省金融控股公司原党委书记、董事长钱巨炎严重违纪违法案剖析。曾有着令不少人羡慕履历的钱巨炎,在报道的视频中现身说法时已是满面凄然,让人不禁叹息:从年轻厅长到反面典型,他是如何一步一步堕落?(2019年1月2日中国纪检监察报)

梳理钱巨炎的人生经历,不难发现,从他求学到参加工作,都是一帆风顺,年纪轻轻就被提拔至重要领导岗位,“年轻有为”成为他的代名词,让人羡慕。然而,他却自我意识膨胀,贪欲大起、“靠山吃山”,利用掌管“钱袋子”之机大搞权力寻租,为本人和亲属大肆攫取经济利益。最终,沦为腐败的典型,人生的逆转让人为之深感痛惜,也给广大党员干部留下深刻教训:“一贪”毁“一生”。

古人言,“高飞之鸟,易死于食;深潭之鱼,易死于饵。”贪欲,是万欲之源、更是万恶之源。贪欲的大门一旦打开,欲望就如洪水一样不断涌入,无法抵挡。从年轻厅长到反面典型,钱巨炎正是因为在贪欲面前丧失了底线,走入了歧途,越走越远,成了不归路。类似钱巨炎这样落马的官员还有很多,他们惨痛的结局无不表明,贪婪一时满足,结局一世悔恨。

如果说贪欲膨胀是导致钱巨炎贪腐的直接因素,那么,理想信念动摇则是其腐败的思想根源。纵观近年来查处的贪腐官员的忏悔录,不难发现,他们大都是因为忘了初心、丢了信仰,法纪意识淡薄,宗旨意识退化,最终走上了不归路。

习近平总书记曾说过,贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。一个人战胜不了自己,制度设计得再缜密,也会“法令滋彰,盗贼多有”。因此,对于党员干部尤其是领导干部来说,要做到“吾日三省吾身”,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,清白做人,干净为官,才能避免钱巨炎的教训在自己身上重演。

“一贪”毁“一生”的教训当谨记

2019年12月17日 16:02 208次浏览