叫醒你的不是闹钟而是梦想——访材料学院成型专业熊俊副教授

作者:刘宇敖 周泉     审核:黄静瑶    日期:2018年11月13日 12:12   点击数:

同学们进入大学就开始松懈睡懒觉变成起床困难户了吗?大学绝不是养老院,而是我们走向成功的阶梯。少年正当读书时,希望每个人都能被梦想叫醒,活成为梦想奋斗的模样。接下来就让我们一起走近熊俊老师,看看他是如何一步步怀揣着理想在研究领域越走越远的。

熊俊,男,1986年11月生,博士,副教授,博士生导师,中国焊接青委会委员,四川省增材制造技术协会会员。2016年入选西南交通大学青年教师拔尖人才培育计划-雏鹰学者,2015年获天府焊接新人奖。长期从事金属结构件电弧填丝增材制造控形控性基础研究,主要聚焦于成形过程在线检测与智能控制、温度-流场-应力数值计算、组织性能表征研究。现主持国家自然科学基金2项,四川省科技支撑计划项目1项,中国博士后科学基金面上项目一等资助1项。在国际期刊上以第一或通讯作者发表SCI期刊论文22篇,EI论文4篇,Web of Science核心合集中的SCI总被引频次200余次,正面总他引频次180余次,第一作者授权国家发明专利4项。

稚嫩青年,初入大学,熊俊老师就有一个较为清晰的目标——考研,以其为镜,他挣脱懒惰的泥沼,踏过沿途风光;持其为灯,他穿越浩瀚书海,照亮茫茫前途。守梦于心,秉梦前行。背离于他人亦步亦趋的暗流,熊俊老师在学习的过程中觉察到:本科只是通识教育,而真正魅力之所在乃于学术密林深处。于是愈发坚定内心信念——继续深造!机械装上发条,机车填满燃料,万事俱备。提到那时的状态,熊俊老师谈到:“相当渴望学习、从未缺席自习、课前预习、课后复习、不懂即问、坚持晨读、扎根图书馆……”零碎的记忆片段却勾勒出一幅充实的学业蓝图。异于枯燥困乏,提到此事,老师炯炯有神的眼眸似在宣读着神圣而幸福的事情。了解到哈工大材料加工专业在国内名列前茅,老师自信地交上了申请。人生没有彩票,达到目标,进入哈工大深造,背后隐藏的艰难困苦又有多少人知晓。

孜孜学子,学海无涯。作为研究生,境界与眼界再度提高。熊俊老师这样阐述本科生与研究生的差异:本科生更多的是被老师牵鼻而走,但研究生只是被告知入口在哪,至于曲径探幽,则需其自身实际操作来实现。路途坎坷,切齿前行。学科交叉给作为研究生的熊俊老师带来不少麻烦,想要操作一项研究,自己专业的知识是远远不够的,自学能力的重要性彰显无遗,“不仅要学习别的学科的相关知识,还要学习英语,毕竟有很多含金量高的资料是外文文献”熊俊老师笑着调侃道最让人头痛的是编程之艰,有时反复编程程序错误出不了结果,休息时在思索,睡觉也不安稳,做梦都能梦见程序。

天道酬勤,抗过千难万苦迎接老师的是保博,而保博的路途注定不是风平浪静的。记忆犹新,熊俊老师提到国家自然科学基金资助的项目,压力如山,假期也不能回家,老师布置下困难重重的任务。早上8点晚上10点,日日如此,学编程语言,看外文文献,记专业词汇,足足发表了三语论文才毕业并获得了专业奖学金,熊俊老师在叙述这些事情的时候,眉头微皱,仿佛正在经历那些扰人心绪的项目与事情,但谈完后他露出了幸福满满的笑容,说道:“其实,你们以后也会发现,做的事情越多,越累,做完后就越幸福。”正如奥斯特洛夫斯基创作出的《钢铁是怎样炼成的》中提到的一句“人的一生应当这样度过,当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”当空虚的缺口被充实的温暖所填充,剩下的便是幸福的滋味。

前路漫漫,待之恬淡。不同人的觉悟与使命不同,熊俊老师的目标只有一个,那就是——继续前行。以科研性人才受邀进入西南交通大学,熊俊老师活跃在研究第一线,一路披荆斩棘,在追逐自己信念的道路上嵌满了无数奖项荣誉。提到成就与奖励,坦然一笑,熊俊老师淡淡的说道:“做研究呢,就希望有个稳定的环境,也非常感激学校能给我提供这样的氛围……”默默细数,才觉惊讶,如此年轻的熊俊老师便获得了这样的累累硕果,恰似在验证一句话:人生坦途,叫醒你的不是闹钟而是是梦想!

文字 刘宇敖 周泉

摄影 雷霞