首页 >> 学院新闻 >> 正文

材料学子在首届“能源·智慧·未来”全国大学生创新创业大赛中斩获佳绩

作者:徐轶     审核:黄静瑶    日期:2018年11月30日 17:26   点击数:

由中国高等教育学会、共青团中央学校部、中国能源研究会、中国石油教育学会、共青团山东省委指导主办,中国石油大学(华东)、青岛西海岸新区承办的首届“能源·智慧·未来”全国大学生创新创业大赛于11月25日在中国石油大学(华东)举行

“能源·智慧·未来”全国大学生创新创业大赛是全国能源领域创新创业最高级别赛事,是对传统能源提质增效和新能源开发利用的新思想、新技术的有益探索,有利于更好地发掘创新创业优秀人才,增强高校、专业的互动交流,促进就业与创业相结合,共同营造具有时代和行业特色的良好育人环境。本次大赛,共有来自269所高校的2325支团队及个人参赛。参赛总人数达8135人,参赛作品数量为1978件。清华大学、北京大学91所高校的220参赛项目入围全国总决赛。

我院金属材料系徐轶副教授指导的学生参赛团队凭借“可替代贵金属用低成本高效水制氢催化电极”项目获评本次大赛总决赛三等奖。

项目简介:

全球能源危机和环境危机愈演愈烈,寻找一种环保且可持续的替代能源迫在眉睫。氢气作为一种高效清洁的二次能源载体,被誉为未来的石油。电催化析氢被认为是从水分解制氢气的最有希望的策略之一。但目前用于电解水的铂等贵金属材料价格昂贵,资源稀缺,其大规模应用受到了严重制约。新一代粉末冶金制析氢催化电极。产品创新性地设计制备出三维自支撑型结构,具有原料价格低廉、比表面积大、电化学稳定性好、电催化活性高、导电性能好、结构强度良好、电解稳定性能好等特点,具有很高的市场价值。产品制造工艺成熟,通过粉末冶金方法将磷化镍与碳纳米管复合,产品具有高比表面积多孔结构,便于投入大规模生产,同时有利于产业化推广。

本次大赛以深化大学生创业实践为导向,增强了我院同学创新、创意、创造、创业的意识和能力

2018年11月30日 17:26 446次浏览

项目简介: