首页 >> 学院新闻 >> 正文

携笔从戎,无悔青春——访生物医学工程专业2015级优秀毕业生王伟杰

作者:严晓玲     审核:黄静瑶    日期:2019年05月19日 17:46   点击数:

在学校里 有这样一群人 他们曾扛起行李 披上军装 在军营里历练成长 他们曾咬牙坚持 挥汗如雨 他们曾披荆斩棘 目光坚定 他们曾为我们的岁月静好负重前行 退伍永不褪色 他们就是光荣的退伍大学生 作为这个群体中的一员 王伟杰 怀揣着儿时的梦想 在大学期间踏入军营磨练品格, 实现了从一名普通大学生到军人的蜕变 。在部队,他是有灵魂有血性的大学生士兵,回到学校,他是不改军人本色的退役大学生。

儿时梦想,终是实现

和许多人一样,王伟杰从小就怀揣着军旅梦谈及参军的原因,他直言道:“当初,我曾因为不了解参军的政策而暂时搁置了参军这个想法。在大一的下半学期,我无意中看了吴京的那一期《开讲了》,并由此激发了参军的念头。其中吴京的那句想让全中国人都知道,中国的男人不是只能在家里绣花的而是能做些保家卫国的事”,让他听了以后心潮澎湃,热血沸腾。恰逢当时是“征兵季”,王伟杰决定抓住这次机会完成自己儿时的梦想,而不是垂垂老矣时空留遗憾,由此他便毅然决然地踏上了参军这条充满未知的道路。

坚持不懈,苦尽甘来

初到军营时,王伟杰虽然也有着些许迷茫和对于未知的恐惧,但他从未想过退缩。对此,他说:“作为一个男人,要为自己的选择负责。只要下定决心开始做某件事,就不存在撤回键,也没有后悔的余地了。所有的快乐都产生在极致的痛苦中虽然部队中的训练无比繁重,但却更能让人珍惜平凡的幸福。除此之外,战友间直率真诚、亲密无间的情谊更是让他感动和珍视。

参军经历,影响深远

对部队来说,大学生参军可以提高新兵素质、缩短培养新兵的周期。而对个人来说,参军既是对自己的历练,也是一个不可多得的重塑人生观价值观、培养良好品德的机会。两年的军旅生涯也给王伟杰带来了很大的影响。王伟杰自称,自己在参军前是一个很“佛系”的人。但在参军后,他改变了很多,也收获了很多。在部队里养成的规则意识,让他学会了踏踏实实地做事培养了他优良的生活作息习惯,大大提高了他的身体素质。遇事时,他不再去为已经发生的事而懊恼,也不会怨天怨地而是想办法解决

有张有弛,高效学习

谈到平时的学习方法,王伟杰认为最重要的一点,就是把握住课堂上的时间。课堂上应认真听讲,多记笔记,抓住每一个知识点。同时,每天坚持复习也对学习有很大帮助。此外,他认为作为高校学生,我们应尽早且尽可能多地接触科研项目。因为科研不仅能让我们学到一些新的知识,而且可以让零散的知识更加系统化,同时培养我们发现问题、处理问题的能力,并使我们发掘自己在不同 领域拥有的无限潜能。当然,在课余时间我们也不能只顾学习而丝毫不放松,用他的话说就是“玩得痛快,学得痛快。”玩得痛快并不意味着无节制的玩乐,“痛快”也有一个度;与此同理,学得痛快也不代表不管不顾的拼命学习,这同样有着适当的度。把握住了这两个度,就可以实现劳逸结合,让学习更加高效,娱乐也更加轻松。

和很多毕业生一样,王伟杰也为自己没有充分利用大学时间而遗憾。“大学是一个有无限可能的地方,而我们也处于一个有着无限可能的年龄。因此,不要轻易地否定自己、让自己局限在一个小圈子里。”谈到未来规划王伟杰这样说:“我会在研究生阶段踏踏实实地学习和工作。我相信,尽自己的努力做好每一件事,时光必定不会辜负你。”

采访的最后,王伟杰也有些祝福和建议,想送给学弟学妹们:“我希望你们每一个人都能成为最好的自己。趁着风华正茂,有什么想完成的事、想创造的辉煌,大胆地放手去做毕竟再不疯狂,我们就老了。多阅读,多去探索未知的世界。每个人都要去发出自己的声音,不要受别人的看法所左右,要拥有独立思考的能力。想谈恋爱,就用心去开启一段美好的恋爱;有中意的人,就要努力提高自己并去追求。最后,我想说的是:好好学习,好好学习,好好学习,重要的事情说三遍!

在鲜衣怒马的少年时做一些自己想做的事。这样的话,至少在你垂垂老矣,在漫天星子的夜晚,摇着蒲扇对身边的稚子说起年少时,可以有所怀念。

文字:严晓玲

摄影:雷霞