首页 >> 学院新闻 >> 正文

奔向心中笃定的方向——采访材料成型与控制工程专业2015级文晓琨

作者:张桓     审核:黄静瑶    日期:2019年05月19日 17:45   点击数:

文晓琨,2018年获得“校级优秀毕业生”称号,在大学四年中多次被评为优秀班干部和三好学生,多次获得国家奖学金、唐立新奖学金等各类奖学金。同时在省级、国家级乃至国际级科创竞赛中斩获众多奖项。

奔向心中笃定的方向

——采访材料成型与控制工程专业2015级文晓琨

刚进大一的时候,他似乎并不是人群中拔尖的那个。身边的同学充满干劲,仿佛人人未来可期,心有远方,而刚踏入大学校门的他恰离开那熟悉的环境,彷徨无措。如今,四年悠悠,时间磨洗出他内心的色彩,那当初的青涩与迷惘转化为承载梦想的出众与成熟。

青春迷茫之问

在接受采访时,文晓琨正在准备毕业论文,回忆起大一,他脸上浮现感慨的笑容。那时的他,初到大学,被身边的形形色色所吸引,什么都想尝试,什么都想学。然而,缺少规划的大一,也让他的生活蒙上一层迷惘的纱。“当时什么都不知道,主要想把各种东西都试试。”他和同学一起上下课,去食堂吃饭,课余时间参加社团和学生组织,闲暇时间打打游戏骑骑车,还兼职卖过面包。眼看大一就要结束,专业分流就在眼前,他却不知如何走完大学四年的路。遥远未来仿佛不可期盼,前路茫茫不知心在何方。他如一颗浮萍,抱着随大流的心态,选择了成型专业。

在实践中磨砺

尝试,并没有错,只是未发现自己所钟爱的事。在他最为迷茫之时,是竞赛改变了他。通过一次偶然的尝试,他喜爱上了竞赛,那紧张的节奏,广博的知识,苛刻的要求,都是对参赛者极大的挑战,想不到他竟从中发现了属于自己的宝藏。大二开始,他开始将主要精力放在学习和竞赛活动上。找到方向的他,学习成绩稳步提高,在各类竞赛中了解了众多的知识,极大地提升了自学的能力。与此同时,竞赛中相互鼓励相互学习的队友,也成了他不可多得的朋友。

文晓琨说:“大多数人开始做竞赛的时候都不知道从何下手,也不会有人来教你,这很大程度上要靠自学的。”其实,这也是大学学习之道!

一年过去了,文晓琨在学科竞赛方面逐渐熟练,在学生工作方面也有诸多尝试。在与来自不同专业的老师同学们的交际中,他越发成熟。然而他也从未忘记学业,对于平衡学业和建模竞赛活动,他深谙其中之道。

扬起梦想之帆

每个人的学习成长过程都不太一样,有人先天优越,有人后来追上,他便是那前者。在一步步前行的道路上,心有所想、目标明确、面面俱到,这是他日常生活的写照。“回想起当时的迷茫,说到底还是缺乏长远目标。人无远虑必有近忧是很有道理的,大二的时候我的目标就是想试试保研。之后的学习和竞赛就都围绕这个展开了。”寻到方向,便是快马加鞭,不懈地努力,一步一个脚印,让他荣誉加身,实现心中所盼。

对于目标的制定,他也有一定的技巧。不能太严,也不能太松,张弛有度,方可保证目标的实现,这样才能在自我肯定中坚持下去。最好是一种阶段性的规划,以目标为导向,学习便会事半功倍,有干劲。

尝试,改变,在一次次的自我探寻中,文晓琨找到了那束阳光,并朝着它矢志不移,砥砺前行。虽没有理想的开端,他却铸就了理想的结局,那最初的茫然,将会时刻叮嘱他盯准目标,不忘梦想。那个曾不知所措的少年如今手握属于他的罗盘,向着未来的璀璨星海进发。

文字:张桓

2019年05月19日 17:45 842次浏览