四川省首届“恒宇-蔚仪杯”金相大赛在我校成功举办

作者:王超、陈煦芬     审核:黄德明    日期:2019年05月31日 13:41   点击数:

2019526日,四川省首届恒宇-蔚仪杯金相大赛在西南交通大学隆重举行。

上午9:10,比赛开幕式在一食堂三楼报告厅举行,西南交通大学材料科学与工程学院刘艳老师担任主持人。

出席本次开幕式的嘉宾有:西南交通大学材料科学与工程学院院长朱旻昊教授,西南交通大学资产与实验管理处董艳芸副处长,西南交通大学教务处毕凌岚副处长,四川省腐蚀与防护协会秘书长、四川轻化工大学材料科学与工程学院副院长曾宪光教授,武义恒宇仪器有限公司周德经理,莱州市蔚仪试验器械制造有限公司尼春雨副总监,宁波舜宇仪器有限公司代立武经理,重庆永长科技有限公司(奥林巴斯西南华中总代理)罗明珊。另外,参加今天开幕式的还有来自13所高校的指导老师与参赛选手。

开幕式开始,刘艳老师对本次大赛的领导与来宾做了相关介绍。随后,朱旻昊教授为本次大赛致辞,朱旻昊教授向大家讲述了西南交通大学和材料科学与工程学院的历史及成就,并希望同学们能够赛出风格、赛出水平,突破自我,勇创佳绩,在西南交通大学度过一个愉快的周末。

朱旻昊教授致辞

接下来的是赞助企业代表周德经理的致辞,周德经理介绍了赞助企业的相关情况,并预祝此次大赛圆满成功。随后,评委代表王海军老师上台宣誓,在场评委将秉持公平、公正、公开的原则,不徇私情,秉公办事。

周德经理致辞

评委代表王海军老师宣誓

最后,参赛学生代表柳姚岚同学发言,他表示,本次大赛的荣誉应当是大家的,希望没有取得满意成绩的同学能够加倍努力,不负期望。

学生代表柳姚岚发言

开幕式结束后,全体来宾,老师以及同学们在第二教学楼下拍摄了一张别具一格的合影照。

采访朱旻昊教授

在被问及金相比赛对于同学们的意义时,朱旻昊教授表示,金相制备技能是材料类专业学生必须掌握的一项基本技能,金相比赛对于同学们实验技能、动手能力、团队精神及竞争精神的培养也具有非常重要的作用。

采访参赛同学

上午10:20,本次大赛的理论考试正式开始。考试一开始,同学们就投入到了紧张的答题之中。

同学们认真答题

参赛同学在签名板留念

很快,理论考试结束,金相比赛接踵而来。

11:3012:40的第一组比赛激烈开场,经过短暂的休整,下午13:30—14:40时段的第二组比赛和15:00—16:10时段的第三组比赛如火如荼地开展。

选手们在比赛中的剪影

待最后一组参赛选手结束比赛,评分老师们对选手们的成果进行评分,志愿者们则开始整理赛场。随后工作人员在赛区合影留念。

赛后,记者有幸采访了西华大学饶丽老师,饶老师表示:本次省级金相大赛是四川省的首届,对教学实践具有极大地促进意义,感激西南交通大学为本赛提供良好的平台。

采访饶丽老师

本次金相大赛的闭幕式在一食堂三楼报告厅进行。西南交通大学材料科学与工程学院党委书记贺剑老师,党委副书记章春军老师出席了这次闭幕式。

首先,本届比赛的总负责人,组委会副秘书长王良辉老师对本次大赛进行了总结,并指出:本次大赛的成功举办对增进省内高校之间实验教学的交流以及提升四川省高校大学生金相技能的整体水平具有重要意义!

王良辉老师作大赛总结

接下来,参与大赛工作的老师们轮次宣读了获奖者的名单,并为选手们颁发奖品证书。

章春军老师宣读获奖名单

黄德明老师宣读获奖名单

为获奖选手颁奖

部分获奖选手合影

最后由西南交大材料科学与工程学院贺剑书记讲话,表示了对各方支持的由衷感谢,为四川省首届恒宇蔚仪杯金相大赛画上了圆满的句号。

贺剑书记讲话

赛后全体材子合照

文字:王超 陈煦芬

摄影:雷霞 邢国文

王祥 李子浩 刘浩煜

四川省首届“恒宇-蔚仪杯”金相大赛在我校成功举办

2019年05月31日 13:41 941次浏览

朱旻昊教授致辞

周德经理致辞

评委代表王海军老师宣誓

学生代表柳姚岚发言

采访朱旻昊教授

采访参赛同学

同学们认真答题

参赛同学在签名板留念

很快,理论考试结束,金相比赛接踵而来。

选手们在比赛中的剪影

采访饶丽老师