2015级金材毕业生恳谈会顺利进行

作者:樊小强     审核:黄静瑶    日期:2019年06月14日 17:12   点击数:

在金材教工党支部老师们的精心策划下,2019613日下午15时,即将毕业的材料科学与工程专业(金属和非金属材料)2015级本科同学们再次和金材老师们相约X2128。毕业生们与老师分享了四年大学学习生活,同时就工作、深造等事宜与参会老师们进行了热烈的讨论和交流。参加本次恳谈会的老师有:材料学院院长朱旻昊教授,金材专业的徐轶老师、崔国栋老师、曾迎老师、樊小强老师。会议由金材教工党支部书记徐轶老师主持。

徐轶老师以《愿你历尽千帆,归来仍是少年》为题,通过回顾与毕业生四年的工作学习细节、展示金属两个班级的毕业照片,分享了与同学们四年时光共同成长发展的经历与欢声笑语,并与同学们探讨了成长成才之路,对毕业生也寄予了归来仍是少年的期望。

朱旻昊教授针对学生关心的本科教学和就业等问题,结合学院本科教学的规划、所指导已毕业学生的发展轨迹及工作现状,进行了详细而生动的讲解。同时结合自己的求学和工作经历,与大家分享了三点感受和感悟。(1)志存高远,做一个有追求的人;(2)锤炼本领,做一个能坚守的人;(3)知恩图报,做一个感恩的人。作为导师,依然会默默关注同学们在今后成长道路上前行的脚步,母校永远是你们最贴心、最温暖的港湾,也期望同学们常回家看看。

互动交流环节,同学们结合自身所面临的问题,向专业老师们进行了咨询与请教,崔国栋老师以学长的身份,结合自己从交大读本科至18年获得博士学位,这近二十年的学习和工作经历,与同学们畅谈了人生的选择、规划及辛勤付出。

曾迎老师,作为我院优秀的女教师代表,与同学们分享了学业、家业和事业三者之间的平衡问题,传授了自己如何将这三方面进行合理规划;同时,结合自己大学工作实习、研究生学习等鼓励毕业生少年们要有梦想、要有拼劲。

樊小强老师讲述了从一名成绩很普通大学生、到获得中科院院长优秀奖、并以人才引进副教授入职交大从事教学与科研工作的经历,使同学们领悟到只有不断地进行自我反思与总结、习惯坐冷板凳、戒骄戒躁不断地辛勤付出,这样才能在做人、做事和做学问上不断地进步。期望同学们都有个美好的未来、都能作为一个有用之才,在自己的岗位上发挥功效。

最后,同学们也敞开心扉,纷纷询问了考研、就业、跳槽、工作后步入社会等方面的一些问题,师生之间畅所欲言,不时发出欢声笑语,此次恳谈会气氛热烈而美好。恳谈会结束后部分学生还继续跟老师进行着热烈交流。

2015级金材毕业生恳谈会顺利进行

2019年06月14日 17:12 308次浏览