材料科学与工程专业教师赴西北工业大学和西安交通大学调研学习

作者:张松、黄银、蒋晓松     审核:黄静瑶    日期:2019年06月17日 11:19   点击数:

为落实教育部有关“双万计划”、“工程教育专业认证”等精神,推动我校材料科学与工程专业国家级一流本科专业申请及专业培养方案的修订,并解决工程教育专业认证中提出的相关问题,材料科学与工程学院材料科学与工程专业戴光泽教授、蒋小松副教授、曹宝宝副教授、韩靖副教授、黄银副教授、张松博士及王良辉老师等于201961214日访问了西北工业大学材料科学与工程学院和西安交通大学材料科学与工程学院,进行了参观学习与深入交流。

613日上午9点,老师们抵达西北工业大学材料科学与工程学院,与西北工业大学材料科学与工程学院付前刚副书记(主持工作)、王永欣副院长、张程煜教授、高峰教授、谢科予教授、罗皎教授及钟宏副教授等老师进行了交流与探讨,会议由西北工业大学材料科学与工程学院副院长王永欣教授主持。首先,蒋小松老师和王永欣副院长分别介绍了与会代表及学院的历史沿革、师资队伍、人才培养、教学与科研等基本情况。然后,双方对材料科学与工程国家级一流专业申请情况进行了汇报,并就发挥专业特色优势、深化专业综合改革、建设师资队伍与基层教学组织、建立专业教学质量保障体系、开展毕业生培养质量跟踪调查与外部评价,以及专业认证和培养方案中课程体系修订等方面进行了深入讨论。会上,双方代表积极发言、气氛非常热烈。

613日下午2点,在西北工业大学科教实践与材料分析创新中心副主任钟宏副教授的带领下,我院老师们参观了依托于西北工业大学材料科学与工程学院的陕西省材料分析测试中心及相关实验室。

614日上午9点,老师们到访了西安交通大学材料科学与工程学院,并与单智伟院长、王红洁副院长、席生岐教授、宋月贤副教授及王继平副教授等老师进行了交流与探讨。首先,蒋小松老师介绍了我院材料科学与工程专业申报国家级一流专业、专业认证及专业培养方案修订等情况。然后,在单志伟院长和戴光泽教授等专家的引领下,双方代表就申报国家级一流专业中的许多重要问题(专业特色优势、深化专业综合改革、师资队伍与基层教学组织建设、专业教学质量保障体系建设、下一步推进专业建设和改革的主要思路及举措等)及专业认证与培养方案中课程体系修订等展开了积极深入的讨论,反响热烈。

会后,在西安交通大学材料科学与工程学院办公室李杰主任带领下,我院老师们参观了西安交通大学材料科学与工程学院相关实验室。

通过这次在西安两所顶尖高校的交流与研讨,使我们开阔了视野、认清了差距、明确了专业发展方向。相信这次交流研讨会一定会对我院材料科学与工程专业申请国家级一流专业、专业认证、人才培养、科学研究,以及专业的发展产生积极的影响。

材料科学与工程专业教师赴西北工业大学和西安交通大学调研学习

2019年06月17日 11:19 1277次浏览